著名考古学家温玉成来大同作讲座

  日前,著名考古学家、洛阳龙门石窟研究院研究员温玉成应邀在市博物馆报告厅作了题为“论拓跋部源自索离”的学术讲座。

  温玉成指出,关于拓跋部起源问题近代史家多认为是鲜卑族,他从考察现存重要遗迹嘎仙洞讲起,道出了对建立北魏的拓跋部起源的疑问、思考和求证过程,以及如何从史料记载和考古遗存两个方面,挖掘出拓跋部起源于索离这一结论。温玉成以深厚的历史学和考古学功底呈现了一场精彩的讲座,并勉励青年一代要潜心学术、奋发进取,为北魏历史、云冈学和大同历史文化的传承和发扬作贡献,现场掌声不断。

  本次讲座由云冈研究院、市博物馆共同举办,来自云冈研究院和市博物馆的业务人员,大同大学云冈学学院师生以及我市文博爱好者到场聆听。讲座后,市博物馆副馆长曹臣明表示,“温玉成先生以80岁高龄给大家呈现了如此精彩的讲座,思路清晰、逻辑严谨,是年轻人学习的榜样。”云冈研究院院长杭侃表示,云冈石窟、大同市博物馆、大同大学应当加强合作、深入研究,共同为保护传承优秀文化而努力。