山西省文博讲解员大赛首场复赛在永乐宫进行

  6月2日,山西省文博讲解员大赛首场复赛在我市永乐宫壁画保护研究院进行。来自全省各博物馆、纪念馆的15名讲解员参赛。

  本次大赛由山西省文物局主办,山西省博物馆协会承办,旨在贯彻落实省委、省政府“游山西,读历史”决策部署,全面展现山西省博物馆工作者、讲解员的文化素养和精神风貌,推介一批博物馆讲解优秀作品,进一步引导和鼓励讲解员讲好山西故事,传递山西声音。

  大赛于3月初启动,初赛阶段推选出60名入围复赛的选手。复赛将分4场进行,在永乐宫进行的是首场复赛。比赛过程中,15名参赛选手通过不同的角度,展示了山西文物和藏品中浓缩的历史和文化:山西博物院讲解员姚香说的是一块来自襄汾丁村的“会说话的石头”;来自云冈石窟的讲解员刘晓燕讲述了一枚云冈佛眼失而复得的历程;来自盐湖区的王琳洁讲的是“大隐隐于市”的运城市区的关王庙……精彩的讲解不但让现场评委们频频点头,也吸引了不少游客驻足听讲。

  当日,“山西博物院永乐宫壁画保护工作站”揭牌仪式同时在永乐宫举行。此前的4月15日,我市进行了本次大赛的选拔赛,来自运城博物馆、盐湖区文物局、永济市博物馆、芮城县文物局的5名选手入围。