山西传统银饰展火爆阳泉市博物馆

  6月5日,山西晚报记者从阳泉市博物馆了解到,该馆于4月30日启幕的“如银岁月美意延年——山西传统银饰展”,一经推出便引起广泛关注,展出至今,已有近万观众前来参观。此前,该展览曾在山西青铜博物馆展出,阳泉市博物馆是该展览巡展的第二站。该展览展期为3个月,截止到7月30日。

  本次展览由山西省文物局指导,阳泉市文化和旅游局主办,阳泉市博物馆、山西省博物院、山西地质博物馆承办。展览精选了400余件各时期山西民间银饰,勾勒出山西这片土地曾上演的生活图景,通过六个单元环环相扣、虚实结合,共同向观众呈现了一场山西传统银饰的视觉和文化盛宴。第一单元以时间顺序为轴,纵向讲述了银饰在中国的发展历史及山西银饰的特点。第二至第五单元横向展开,从发饰、耳饰、挂饰、手饰等几方面呈现了山西银饰的特点和装饰,反映了山西民俗和审美观念。第六单元则介绍了制造和装饰工艺。

  自开展以来,该展览便吸引了很多市民和外地游客的目光,每天参观的人群络绎不绝,到目前已有近万人前来观看展览。这当中,有些人已经是第二次观展了。家住阳泉的陆丽芳是个文博爱好者,今年年初该展览在山西青铜博物馆展出时,她就专门去太原看过,这次在家门口展出,她又带上相机来观展了。“这个展览非常好,各种各样的银饰做工精巧、美轮美奂,都是山西独有的样式,地域性特别强,可以让人们看到山西银饰的传承发展,了解当时山西的民风民俗,非常值得多看几次!”陆丽芳说。

  也有人错过了山西青铜博物馆的展览,专程去阳泉“刷展”,来自晋城的高先生就是其中一个,“我平时喜欢收藏一些老物件,对老银器特别感兴趣,上次有事没来得及到太原去看,心里非常遗憾,听说在阳泉市博物馆巡展,就赶紧过来了。能一次看到这么多的山西精品银饰,真是不枉此行。”

  观众几乎众口一词的是,这个展览之所以受欢迎,是由于展览接地气,大家都能看懂、看明白,能产生共鸣和共情。据了解,此前在山西青铜博物馆展出时,场面同样火爆,参观人数天天攀升,屡创新高。对于该展览的线上展示,公众也显示出极高的热情,大家除了跟帖点赞外,还写出了自己与银饰的故事,使该展览成为当时山西展览的一大“爆款”。