陶寺土鼓奏响华夏礼乐 诉说国宝与黄河文化的渊源

山西临汾黄河中游的壶口瀑布。 资料图片

  黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。以黄河为轴带的经济发展史、社会演进史、科技进步史、文化孕育史、文明交流史,与中华民族繁衍发展息息相关。「用音乐做语言,以黄河为脉络,穿梭千年歷史,奏响华彩乐章。」中央广播电视总台于大年初五晚在央视综艺频道(CCTV-3)播出《国家宝藏》新春特别节目-《「黄河之水天上来」国宝音乐会》,联动黄河流域博物馆联盟首批48家文博机构,在黄河流域沿线九个省份分别选择一件代表性文物,以歌舞、器乐演奏等文艺形态,讲述国宝与黄河文化的渊源故事,极具意义。

  黄河西来决崑崙,咆哮万里触龙门。位于黄河中游的山西,北接长城,南控中塬,表裡山河。在这裡,诞生了为全国观众讲述黄河故事的主角--陶寺土鼓。出土于山西省襄汾县陶寺村的国宝,是迄今为止中国发现得最早的实物鼓。

  神圣之鼓 鼓响华夏

  最早的「华夏民族」到底诞生于哪裡?叁皇五帝是否真实存在?山西博物院讲解员韩敏在陶寺遗址出土文物土鼓前,向参观者娓娓讲述:陶寺遗址距今大约4,300多年,遗址面积达到430万平方米。专家认为陶寺遗址无论是时间还是空间概念上都与「尧都平阳」的传说非常吻合。「根据考古证据,我们推测陶寺人定居在汾河流域,已经掌握了较为发达的农耕、畜牧以及养殖技术。他们製作的彩绘陶器和彩绘漆木器技术水平都是相当高的。而且陶寺人已经学会用歌舞来调节生活的节奏,表达喜怒哀乐,为了渲染气氛,他们会借助一些狩猎、农具或其他的物品来发出声响,为歌舞助兴。在陶寺的墓葬中出现的土鼓、鼍鼓、特磬等都是可以发声作响的早期乐器。」

  韩敏介绍,土鼓是陶寺遗存中独具特色的陶器,在同一时期的其他遗址中尚未发现。这是中国鼓类乐器的最早标本,而且都出土于大型墓葬,体现着墓主人的特殊身份。土鼓以泥质灰陶为腔,颈与腹部之间附有双耳,腹部饰绳纹,并贴有泥条,构成不规则的叁角形与菱形图案,下部有四孔。使用时,顶端蒙皮用于敲击,鼓身圆大的腹部成为共鸣箱,发出声音。四千多年前的新石期晚期,鼓是非常神圣的,製作者与拥有者都非一般人,很可能是氏族、部落的领袖或者是塬始祭祀时的大巫师,作为礼乐器,在祭祀时演奏,或者是作为战鼓。因此它反映的是当时最先进的陶器製造水平。