工业遗址区:巧用工业遗产建设文化创意园区

——晋华宫国家矿山公园践行能源革命理念系列报道之四

  2012年7月12日,为晋华宫矿服务了37年的南山井装车线在送走了最后一列煤车后,完成了它的使命,开采了近半个世纪的南山井正式关闭,场地内保留的建筑物、空间环境、厂房布局、生产设备等作为矿山公园工业遗迹完整保存,这处为世人留下矿业完整记忆的文化创意园区,具有珍贵的历史价值和教育价值。

  记者在工业遗址参观区看到,包括南山材料斜井吊车平台、南山斜井绞车房、百年绞车、锅炉房、压风机房、热风炉房、地面变电所、南山选煤楼、矸石山栈道等煤炭工业旧址和地面生产遗迹。这些完整保留、斑驳不平的厂房建筑物、服役过的生产设备等工业遗迹,代表了当时的生产力发展水平。工业遗址区内陈列的百年绞车,是同煤集团建企以来使用的第一台大型绞车,也是我国目前仅存的此型号的两台绞车之一,为同煤集团的经济建设作出了不可磨灭的贡献。1956年6月6日,朱德元帅来到煤峪口矿绞车房看望煤矿工人,和这台绞车的司机全国劳模王凤梧亲切握手交谈。为了永远的记忆,把这一珍贵的工业遗存运到矿山公园工业遗址区永久保护。

  南山材料斜井的吊车平台,是承担原南山井原煤提升任务的吊车平台,墙的底座浮雕展示的是不同时期矿山的生产场景,这54块文化浮雕真实生动地再现了煤矿工人战天斗地、艰苦奋斗的画面。墙的正面设计成以“矿工万岁”为主题的大型宣传墙,由131张照片构成,集中体现了在同煤集团各条战线作出突出贡献的历代劳模风采以及最具煤矿特色的“黑脸白牙”的矿工笑脸照,还有体现煤矿安全教育的特色家风家德照和游客体验井下开采的照片等。战天斗地的矿工精神、憨厚朴实的家国情怀,挖掘光明的使者一一展现在这面墙上,使来到这里的人们最大的感受就是“在这里燃烧的不仅仅是煤炭”。

  矿山公园工业遗址区对于许许多多的游客来说都是难忘的旅游体验,想象自己置身于曾经一派繁忙的矿井中,感受光阴流逝后的斑驳痕迹,内心感慨油然而生。这些承载着厚重历史文化的工业设备和建筑,见证了煤炭转型的历史时刻,在静默地诉说着一个时代的辉煌,它们虽已完成一线作业的艰巨任务,又在原地肩负起新的使命,成为一个个鲜明的历史符号,印刻在每一位观者心里。