【办好文博会 展示新形象】吕梁展厅:突出融合元素

  为了在文博会上充分展示革命老区奋发向上的精神风貌,打造革命老区文化品牌,吕梁展团以“弘扬吕梁精神,加快脱贫攻坚”为引领,展现中华民族伟大复兴的吕梁篇章为己任,构建了“122”的组团规模参展。“1”是吕梁300平方米主展区;“2”是交城150平方米和中阳75平方米的两个分展区;“2”是文水丽彬文化园和汾阳贾家庄两个分会场。

  本届文博会吕梁主展区的参展主题为“吕梁——一个令人向往的地方”。展厅构成主要包括非遗产品展示、文创产品展示、文化旅游融合展示、媒体深度融合展示和文化科技融合展示等板块。

  非遗产品展示共15家,包括中阳剪纸、孝义皮影、岚县面塑、柳林木版年画、交口刺绣、交城琉璃咯嘣、离石木板烙画、临县铜器、交城瓷器、孝义砂器、汾阳柳编、交城银器、文水烙画葫芦、石楼麦秆画、临县麻宣纸等。

  文创产品展示共13家,包括交城堆绫、兴县刺绣、交口山核桃工艺品、方山木雕、兴县根雕、汾阳葫芦工艺品、柳林玉雕、中阳木梳、柳林虎羊棋、兴县根雕、文水八段锦礼品、岚县土豆宴、临县泥塑等。

  文化旅游展示主要通过灯箱展示吕梁文旅的四张名片,即“山”(北武当山——国家级风景名胜区)、“口”(碛口古镇——晋商贸易水旱码头)、“村”(杏花村——中华名酒第一村)、“庄”(贾家庄——中国最美休闲乡村)及吕梁的红色文化、廉政文化、黄河文化、传统文化、历史名人及文艺精品等文旅资源。通过宣传资料展示吕梁近年来成型的8条旅游线路。

  媒体深度融合展示通过灯箱展示吕梁市近年来媒体深度融合取得的主要成就,重点展示吕梁日报和吕梁电视台拓展新媒体矩阵,展示汾阳市、孝义市、石楼县和岚县等市县先行先试的改革成果。

  文化科技融合展示通过灯箱展示吕梁市近年来在大数据和军民融合等方面取得的部分成就。

  此外,本届文博会吕梁市共推出16个招商项目,主要涉及文化旅游和文化创意两个领域,总投资33.5亿元,拟融资29.5亿元。落实签约项目2个,总投资5.96亿元,签约金额共计4亿元。另外还推出一个场内主舞台推荐活动和8个主舞台宣传节目。