太原市委第五巡察组向市文物局党组反馈巡察意见

  根据市委巡察工作统一部署,2019年5月8日至7月31日,市委第五巡察组对市文物局党组进行了巡察。11月12日下午,市委第五巡察组向市文物局党组反馈巡察意见。市纪委副书记、监委副主任杨天玉,市纪委常委、市委巡察领导小组成员、市委巡察办主任孔崇明出席会议,市委第五巡察组组长鹿建平反馈巡察意见。市文物局党组书记刘玉伟作表态讲话,局长于振龙主持会议。

  鹿建平在反馈意见时指出,市文物局党组不断强化“四个意识”,推进全面从严治党和各项工作,取得了一定成绩。但仍发现一些问题,主要是:学习教育抓得不扎实不严格,“三重一大”决策程序执行不严谨不规范,部分市委决策部署和重点工作任务落实不到位,执行意识形态工作主体责任不够;对基层党建工作重视不够、监督不力,“三基建设”不实不细,部分基层党组织建设弱化,党内政治生活不够严肃规范,干部队伍建设存在短板;履行全面从严治党“两个责任”不够到位,监督执纪不够严格深入,预防腐败体系建设相对滞后;巩固脱贫成果不够扎实,改善营商环境效果不佳等。他提出了四点整改意见:一是重视思想建党、理论强党,切实坚持和加强党对文物工作的领导;二是切实加强党的建设,认真落实各项制度;三是切实加强全面从严洽党工作;四是提升文物工作法治意识,坚持依法依规保护利用。

  杨天玉在代表市委巡察领导小组讲话时强调,市文物局党组要切实提高政治站位,把巡察整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,增强抓巡察整改的意识;要坚决扛起整改落实责任,扎实有力推进整改工作;要认真落实整改任务,确保整改成效经得起检验。

  刘玉伟表示,此次市委第五巡察组对市文物局的巡察,是一次全面政治体检,是对全局党的建设和文物各项事业的有力促进。这些反馈意见和建议,站位高、把脉准、要求严,具有重要指导意义,局党组诚恳接受、照单全收。一要提高政治站位,增强抓好整改工作的责任感。把整改落实作为当前和今后一段时期一项重大政治任务,坚决扛起管党治党主体责任,贯彻落实“两个责任”,主动认领,牵头抓总,上下联动,以坚决的态度、坚硬的措施、坚定的保障,不折不扣地落实好各项整改任务、运用好整改成果。二要坚持问题导向,坚决抓好整改落实。加强组织领导,细化责任分解,狠抓作风建设,从严监督问责,形成长效机制,将制度优势转化为治理效能,确保反馈意见全部整改落实到位。三要做好整改成果转化,推动文物事业发展。坚持整改落实与工作推进“两手抓”、同促进,在党的建设统领下,实现“1+3+1”等文物重点工作全方位推进、多领域突破。

  今后,市文物局党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕习近平总书记“让文物活起来”目标要求,在市委的正确领导和市委第五巡察组的指导帮助下,以抓好巡察整改为重要契机,让整改落实真正成为深化主题教育、加强党的建设、改进工作作风、加快事业发展的“助推器”,集中力量推动新时代文物事业再上台阶,为建设文明开放富裕美丽太原贡献更大力量。

  市委第五巡察组副组长及有关同志,市纪监委派驻纪监组组长、副组长出席会议。市文物局班子成员、局属单位副科以上领导干部、机关全体公务员列席会议。