淡墨清风——晋祠博物馆藏扇面艺术精品展

  咫尺扇面,蕴含大千世界。11月1日,“淡墨清风——晋祠博物馆藏扇面艺术精品展”在太原市晋祠公园内赵梅生美术馆正式开幕。此展览由太原市文物局主办,太原市晋祠公园、太原市晋祠博物馆承办。展期为一个月。

  此次展览精选晋祠博物馆收藏的折扇、扇面四十幅,时代涵盖清、民国、现代,分山水寄情、花鸟醉心、晋人翰墨三个单元。

  以群众喜闻乐见的形式弘扬传统文化,提升城市人文气息。挖掘和弘扬优秀传统家风家训是本次展览的一大亮点。在晋人翰墨单元,讲述了山西人的故事,所列团扇、折扇,其书法或绘画的主人,多与山西这块土地有着密切关系。如以清廉之言著称的山西猗氏人卫既齐,著作《小学家训》正是贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”“使千千万万家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”的生动实践。

  一页扇面,使山水花鸟、诗文咏志,尽在盈尺之间。本次展览一大亮点是山水花鸟,明山秀水间尽显美丽的自然景致。特别是《松遮清梵图》《竹石图》《墨菊图》等“松、竹、梅”岁寒三友题材扇面,虚实、浓淡、高低呼应,形态逼真,尺幅墨色之间曲尽生命之美,更清晰展现文人墨客的雅趣、情怀与气节。

  从“奉君清暑殿”到“美人来遮面”,扇子在往日生活中扮演着重要角色,也是民间传统手工与中国传统书画的结晶。小小扇面成为传统书画特有的载体,徜徉咫尺之间,小中见美、物中见情,感受雅致国风。