魏元平在介休市就文物保护与旅游产业融合发展进行专题调研

  11月1日,晋中市政协副主席魏元平带领调研组在介休市通过实地察看、召开座谈会等形式,就文物保护与旅游产业融合发展进行专题调研。市委书记张鹏、政协主席郭维新、副市长柳改清、政协副主席郝继文、市委办公室主任王海奇陪同调研或参加座谈。

  调研中,魏元平一行先后来到我市张壁古堡、后土庙等地,实地察看文物保护与旅游产业发展情况,详细了解文旅融合发展中存在的突出困难和问题。

  在召开的座谈会上,柳改清汇报了我市文物保护与旅游产业融合发展情况。近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,加大文物保护力度,培育文物旅游资源,推动富民产业强势崛起;发挥政府主导,推动民间补充,开展活化利用,进一步推动文物保护与旅游产业深度融合发展,为经济社会高质量发展注入了新动能。下一步,我市将以晋中市创建国家全域旅游示范区为引领,进一步加大文物文化的挖掘和利用,创新文物开发的管理模式和特色经营模式,加大原创文创产品的开发力度,努力推动文物保护和旅游产业发展的“双赢”。

  调研组对我市文物保护与旅游产业融合发展工作给予高度评价,认为我市文旅融合工作成效显著,形成了以文化为载体,旅游为支撑的发展模式。希望我市今后要继续加大对文物的保护,充分发挥文物大市优势,加快原创文创产品的开发力度,搭建文旅融合发展平台,全面推动文旅融合更好更快发展。