云冈石窟第12窟复制窟完成上色总装

  云冈石窟第12窟原比例3D打印复制窟项目于2017年3月正式立项开工,在近3年的时间,云冈石窟研究院与浙江大学联合项目组攻克了数据采集、处理、结构设计、分块打印、上色等多项技术难关,今年10月30日在深圳完成上色总装,标志着世界第一例可移动3D打印复制洞窟喜获成功。该复制窟将于12月底亮相浙江大学艺术与考古博物馆,开始行走世界第一步。

  在今年3月完成3D打印后,云冈石窟研究院的艺术家们历经8个月,完成了920平方米的上色施工,达到了形、色、质的高度统一。总装后的复制窟由110块2米见方的“积木块”分6层拼搭组装而成,分为前室、后室2个组团,可单独或拼合展示。

  据悉,云冈石窟第12窟又名“音乐窟”“佛籁窟”,前殿后室,入深14米、宽11米、高9米,集中表现了佛教弥勒天宫的壮丽与辉煌。其中,前殿上壁雕塑的数十身伎乐天人形象,演奏琵琶、筚篥、古琴等各种中西式乐器,是我国古代最早的宫廷交响乐团,在中国音乐舞蹈史上具有极其重要的意义。