2019中国首届东西方古堡对话在山西晋城举行

  9月6日至8日,2019中国首届东西方古堡对话活动,在山西省晋城市举办。

  为贯彻落实国家“一带一路”倡议,全面促进与“一带一路”国家和地区的经贸、文化、旅游交流合作,进一步提升“太行古堡”的世界影响力,立陶宛大使,匈牙利和乌克兰等国的外交官,联合国世界旅游组织的专家,国内军事、文物、文化和旅游领域专家们就太行古堡的军事地位、文旅融合、保护活化、形象推广发表了精彩演讲,向世界讲述中国古堡故事,分释东西方古堡特质,探讨各自的古堡文化底色、保护方式、文旅开发路径。

  从东方古堡,看向欧洲;从西方古堡,凝望晋城。2019中国首届东西方古堡对话连通欧洲与晋城古堡文化走向,开拓东西方古堡文化交流通道,志在向世界讲述中国古堡故事,打造国际化古堡文旅品牌,从而实现跨越洲际的古堡对话,使“西方古堡看欧洲、东方古堡看晋城”成为更多人的共识,让太行古堡成为晋城响当当的品牌和名片,让晋城真正成为中国古堡第一城。

  会上,晋城市政府与立陶宛共和国驻华大使、乌克兰驻华使馆外交官、匈牙利驻华使馆外交官共同发布了东西方文化交流《晋城宣言》,同时举行了晋城市文旅局和高校文旅合作签约仪式。东西方古堡/古城文化交流分享会上,立陶宛共和国驻华大使、匈牙利驻华外交官、乌克兰驻华外交官,以及阆中市古城景区管理局、丽江市文旅局、平遥古城、张壁古堡相关负责人就古城文化旅游等话题进行了交流与分享。

  东西方文化交流仪式正式启动——晋城市政府和东西方古堡代表共同开启东西方文化交流通道。

  根据国务院第三次全国文物普查领导小组办公室的公布数据,晋城市文物总量6601处,居全省前茅,每平方公里文物密度约0.7处,居全省第一,宋、金木结构古建筑占全国三分之一,有“中国古建博物馆”之美誉。特别是历代形成的太行古堡于沁河流域星罗棋布,是中国北方防御型堡寨聚落的典型代表,被著名古建专家罗哲文誉为“中华民居之瑰宝”。其中,最有代表性的古堡有:皇城相府、砥洎城、窦庄古堡、湘峪古城、天官王府等,这些古堡群以其久远、丰富、活化保护的魅力,擎起了太行古堡举世罕见的城堡文化。目前,晋城市正在积极申报古堡群世界文化遗产。

  2019中国首届东西方古堡对话活动亮点多,内容丰富多彩。除论坛外,东西方古堡文创产品也在会议期间展出。活动期间,来自世界各地的嘉宾与媒体等还深入参观了晋城最具特色的古堡——皇城相府和砥洎城、古村落——李庄村、古教堂——玫瑰教堂等,体验地方手工艺。

  太行古堡对外文化交流中心也同时挂牌。