长治 文物保护志愿者在行动

  9月1日,一群志愿者在一座濒临坍塌的古建筑前紧张地忙碌着,他们在干什么?这又是怎么一回事呢?原来,今年3月12日,本报曾刊发了一篇《壶关村民呼吁救救村里的古建筑》的报道,一位叫何艳军的文物保护志愿者看到报道后,与几位志愿者一同前往长治市壶关县晋庄镇十里村。

  报道中提到的古建筑,是长治市壶关县晋庄镇十里村的三教庙。该庙建于宋代,根据庙内碑刻记载,重修于明朝正德三年(1508年)。这座具有历史性、艺术性研究价值的古建筑,由于年久失修、无人看管,大殿屋顶部分坍塌,木结构建筑正在被风雨侵蚀。面对如此情景,志愿者焦急万分,决定要为保护古建筑做点事。于是他们与有关部门和晋庄镇领导达成一致,提出了“抢救古建撑伞行动”,为三教庙搭建彩钢瓦,让古建筑延长生存时间,以待国家修缮时,三教庙还存在世间。但是,这些行动需要资金,于是,他们在8月12日,以十里村村委会、长治市文物保护志愿者服务中心的名义,向社会发出倡议:呼吁广大父老乡亲、社会各界爱心人士伸出援助之手,保护我们祖辈留下的珍贵遗产。

  倡议发出后得到了大家的积极响应。9月1日,5位志愿者自带干粮再次来到十里村,在村民向玉根的协助下开始清理三教庙院内的杂草和垃圾。由于常年无人管理,院内浓密的灌木和杂草掩盖了古建筑原有的风貌。经过大家一天的劳动,饱经沧桑的三教庙露出了一丝昔日的恢弘。与此同时,他们通过微信在网上开展了爱心募捐活动,目前已筹集捐款4422元。