运城博物馆:举办夏令营活动丰富学生暑期生活

  “这期夏令营活动,让我收获了很多好朋友,也更加了解我们运城的历史文化,希望可以再来博物馆,度过更多美好的假期。”8月23日,运城博物馆暑期夏令营举办了收官仪式,参加夏令营的学生将自己的收获与大家分享。

  据了解,为丰富学生暑期文化生活,让学生进一步了解和学习中国历史文化,运城博物馆于8月22日、23日举办了“相约运博——我们一起过暑假”主题夏令营活动,邀请小学4~6年级的20名学生参与,感受博物馆的魅力。

  在为期两天的活动中,学生们走进文博小课堂,学习博物馆基础理论学习,并了解运城博物馆馆体建筑形象、馆徽的寓意,基本陈列的主题、常设展厅、展出文物等相关知识。

  而艺术小课堂中,学生共赴“青铜盛宴”,学习到青铜是红铜与其他金属的合金,中国古人早在5000多年前新石器时代就开始使用青铜制品了。以“华夏寻根”“馆藏珍品”展厅中的青铜器文物的观赏和手工互动体验相结合的方式,认识中国古代青铜时代文化的辉煌灿烂。

  此外,以“盬盐春秋”展厅为内容的科学小课堂上,学生们走进了奇妙的盐世界——运城盐池,知道了它在中国盐业史上的重要地位,以“盐水发电”“盐水浮力”“盐水动力”等科学小实验,加深学生对盐文化的理解。

  运城博物馆社会教育部工作人员张佳说:“带领小学生走进运博、感受运博、爱上运博,不仅能传播运城博物馆的价值,更能让孩子们对博物馆和中国文化产生浓厚的兴趣,养成好的学习习惯,希望更多的孩子能在博物馆里过假期,我们也将找到更多适合孩子们学习的课程和交流方式,更好地将运博文化传递出去。”