晋中市博物馆面向社会招募志愿者啦!快来报名吧!

  为了推动晋中市博物馆发展,提升社会服务功能,弘扬志愿者精神,向志愿者提供实现社会价值和个人价值的多元舞台,促进和谐社会和人的全面发展,特面向社会招募志愿者。

  招募条件

  1、热心博物馆公益事业,愿意利用自己的业余时间无偿为公众提供讲解、咨询和公共教育服务。

  2、年龄在18—60岁,身心健康(无心血管疾病及传染性疾病),乐观向上,善于交流,诚实守信,具有团队精神,普通话发音标准、吐字清晰,具有较好的语言表达能力、亲和力、应变能力。

  3、每月至少来一次,每次不少于3小时,每年服务不少于48小时。

  4.有一定历史文化知识或相关志愿讲解经验者优先

  5、遵守晋中市博物馆的各项规章制度。

  服务内容

  1、岗位一:为观众提供讲解等相关内容服务。

  2、岗位二:为观众提供指引、提示、咨询等服务,协助开展馆内其它公共服务活动。


  招募流程

  1、报名:到晋中市博物馆现场报名,报名结束后,我馆将根据报名表信息进行审核;

  2、面试:根据所填报岗位要求进行面试(面试时间另行通知,请报名者随时关注博物馆公众号);

  3、培训:面试通过者参加岗前培训和相关业务培训,主要内容包括志愿者基本素养、礼仪、展厅知识、外出学习等;

  4、考核:岗前培训后,按照各岗位要求进行考核;

  5、见习:考核通过者方可进入见习期,见习期时间为4周,服务时间不少于12小时;

  6、转正:见习期表现良好,服务时间达到要求者,可转正成为晋中市博物馆正式志愿者。

  报名要求

  1、报名材料:本人身份证原件、身份证复印件(2份)、一寸彩底照片(2张);

  2、报名时间:8月27日——9月8日(9:00-17:00,周一闭馆不接受报名);

  3、咨询电话:0354---3605009

  4、报名地址:晋中市榆次区凤鸣街181号晋中市博物馆二层服务台

  培训内容

  1、专业培训。志愿者基本素养、博物馆基础知识和礼仪培训等,使志愿者具备志愿服务必需的知识技能,具备较强的服务意识、服务精神和服务能力。

  2、展厅知识培训。带领志愿者参观了解博物馆展厅,进行展厅现场培训,使志愿者更加充分地了解博物馆及志愿者工作。

  3、外出学习培训。带领志愿者去山西省博物院参观学习,提高、扩充专业知识素养。