在北京中轴线上——应县文化旅游紫禁之巅推介展纪实

  景山公园,绮望楼前,老北京中轴线最高点。

  7月14日开始,为期10天的以“千年木塔、文旅圣地”为主题的应县文化旅游紫禁之巅推介展顺利举行。这10天,来自天南海北的过客认识了撩起面纱的美丽应县;这10天,敞开胸怀的应县收获了建设全国知名旅游目的地的满满信心。

  从木塔之巅到紫禁之巅去

  2019年初春,应县县委、政府对县域经济社会发展进行重新审视,提出“围绕六大目标、实施六项工程”的新思路,把其中的“围绕建设全国知名旅游目的地,实施文旅融合发展工程”放在重中之重。

  县委、县政府认为:用新理念、新举措加速发展文化旅游朝阳产业,是激活后发优势、带动全域发展的首选战略。

  如何牵一发动全身,打通长期制约文旅产业发展的经脉?县委、县政府认准了,必须把应县木塔作为核心“卖点”。于是,一次大手笔的尝试开始酝酿。中华文化促进会的专家来了,中农联乡村振兴战略实施领导小组办公室的学者来了,把脉定位,分析研判,形成一个共识:到景山公园、到老北京中轴线紫禁之巅去!

  3月5日至24日,为期20天的《塔乡记忆·醉美金城,助力乡村振兴应县国际旅游摄影艺术展》在景山公园文化艺术长廊展成功举办,奏响了应县踏上紫禁之巅的序曲。

  随之,应县文化旅游局与北京景山公园管理处联手运作,开始了“应县文化旅游紫禁之巅推介展”的紧张筹备。

  一场大剧,呼之欲出。

  盛大开幕式轰动京华

  7月14日,景山公园微风送爽。“应县文化旅游紫禁之巅推介展”如期而至。

  从故宫正北门隔路对望,就是景山公园正南门。门前广场正中央到绮望楼前,一条长度14.63米的《老北京中轴线主要建筑一览》铜板腐蚀地标,赫然镶筑着北京中轴线上永定门、正阳门、天安门、故宫太和殿、景山、地安门、钟楼、鼓楼等主要建筑的手绘图。这里是紫禁城的最高点,也是过去北京城中心的最高点,是景山皇家园林绝佳位置和特殊身份的标志。而应县文化旅游紫禁之巅推介展主展区就在这条线上的绮望楼内。

  绮望楼殿前正中央,竖立一块主题形象牌,“紫禁之巅”与“千年木塔,文旅圣地”扑面而来。殿前阳台两侧是连体巨型展板,全方位展现了应县的历史文化、山川面貌、风土人情、旅游资源、特色农产、发展战略、前景展望等。

  绮望楼殿内一层正中央,置一尊1/ 30硕大木塔模型,款款正对老北京中轴线;四周殿壁,铺设灯光展板,逐一揭示应县木塔的构架、造像、牌匾、佛牙舍利、经卷石刻、传奇故事等文化内涵。

  绮望楼殿内二层,展列43件应县木塔馆藏文物,均为辽金珍品,包括神农采药图、释迦说法相、称赞大乘功德经等,首次亮相京城。

  绮望楼后殿,设立应县名优特产展示专区,“应州绿”蔬菜、“应县紫皮大蒜”、应县“正北芪”、“梨花春”养生酒、“德福园”面点、“小大姐”凉粉、“张子儒家拌醋”、“柴沟黑猪肉”,以及剪纸、印画等文旅产品熠熠生辉,各显风采。

  上午10时,应县文化旅游紫禁之巅推介展正式开始。北京电视台、人民网、中青网、爱奇艺、山西电视台等30多家国内主流媒体现场采访报道。

  这一刻,应县同时收获了一份惊喜大礼包。开展式现场,政府副县长张继文和天津维纳文化传播有限公司签约应县石柱山生态观光文化旅游开发项目,政府副县长翟云丰和中控京朔天然气有限公司签约应县经济技术开发区北区天然气管网配套工程项目。两个项目总投资5.2亿元。

  情系故乡事

  应县有应县的骄傲,应县人奋斗的足迹遍布世界。粗略统计,仅在北京工作创业的应县籍老乡就达近万人,其中名声响亮的上千人,有院士,有将军,有专家,有教授,有老板,有高管……县委书记句爱云说:应商应才是我们应县无法估量的财富!

  14日下午3时,“应商应才助力家乡经济社会发展恳谈会”在北京歌华开元大酒店国际新闻大厅举行。

  与会应商应才代表纷纷发言,大家对近年来家乡应县的显著变化表示由衷高兴。

  中科院院士高福说,我们应县要发展,就要抓住自己的特点。比如应县木塔模型,能不能把木匠这个活做到极致,发展一批像样的工匠,往这个方向发展,做出一些不可替代的东西。

  原农业部发展中心主任曹居中认为:我们要注重挖掘地方特色文化,把生产项目转化为旅游项目,比如正北黄芪是怎么种出来的,长在地里是什么样子,可以搞旅游参观,让游客对应县地域有一定的文化认同,让他们不由自主留下来。

  原中国铁塔公司副总高步文说,应县有人才资源优势,比如高福院士可以帮助引进制药业、生物业,把他的影响力带回去。如果有两个院士待在应县,那么产业的品牌、产品的价值一下就提升起来了。

  国家信息产业中心张福说,关于农产品,提个建议,大力发展电商,把应县的土特产销售出去。在北京,人们吃得大多是山东大蒜,我们老家的紫皮大蒜那么好,还没有很好地打开市场,需要大力推广。

  北大经济学院副院长窦文章说,我们来北京搞推介展,社会影响非常好。如果能带我们本地的企业家及领导到南方去学习一个阶段,效果会更好,这就是开阔眼界,看多了见多了,自然就会去做……

  万千目光关注应县

  7月18日下午6时,景山公园南门电子显示屏滚动着一组数字:今日入园人流量32538人。

  参与推介展全程工作的景山公园管理人员说,据观察,每天有接近60%的入园游客进入应县主展区,平均逗留时间在30分钟左右。也就是说,7月14日至24日,应县文化旅游紫禁之巅推介展接待各地游客突破了20万人次。

  来自江西的刘先生一家四口,在应县主展区转了又转,一致决定说:我们原准备下一站到东北的辽城去,看了应县的展区,我们改变行程了,到应县去,亲眼看看木塔。

  老北京鲍女士非常认真地打听应县的房价和康养产业发展状况,她希望自己在应县的跑马梁有一处居所,每年夏秋的季节,去住上三个月也好。

  成群结队的外国游客迷上了木塔结构,他们在斗拱模型组装区玩起了垒木塔。来自英国的大卫先生不停地伸出舌头赞叹:不用一根铁钉,真是太不可思议了。

  年届八十的新加坡李居士说,2007年,我到应县瞻礼过佛牙舍利,今年计划再去一次。我希望,应县的佛牙舍利能到东南亚去巡回展出。

  在新发地市场从事农产品零售的河北蔚县小伙子陈雷说,好几年前我就想在北京开一个应县农产品实体店,专门销售应县的黄芪、大蒜,现在这个想法更强烈了。

  应县文化旅游紫禁之巅推介展,用一种文化征服的力量,获取了广泛的赞赏、认同和向往。不止吸引了广大观展游客,同时得到了一批国内文旅开发企业的关注。

  7月21日上午,应县文化旅游项目推荐交流会召开。魅力中国有限公司创始人兼CEO张进强、投资人周妤,优山美地(北京)国际城市规划设计咨询有限公司副总经理刘超、董事长助理吴相礼,心宿文化有限公司董事长任江杰,中国建筑研究院文旅中心艺展有限公司董事长郭艳明等齐聚交流会现场,纷纷表示尽快到应县实地考察,推进项目合作。

  7月24日,应县文化旅游紫禁之巅推介展大幕落下,但应县建设全国知名旅游目的地的脚步不会停下。紫禁之巅推介展的影响正在持续发酵、扩大,春天播下种子,秋天一定会收获沉甸甸的果实。