“大同长城知识”系列公益讲座开讲

  为弘扬长城精神,传播长城文化,宣传、保护、利用长城,使广大市民与长城爱好者掌握更多的长城知识,提高长城保护意识,由大同市文物局、大同长城学会、大同市府文庙共同主办“大同长城知识”系列公益讲座。

  长城是和平的象征,在人类文明史发展过程中,战争曾经无数次给人类带来巨大的灾难。所以,和平是人类永恒的追求。长城的修建和使用构建了农耕和游牧之间的秩序,规避和减少了彼此之间的军事冲突,保障了长城内外各民族的交往、交流、交融。

  主讲嘉宾:杨刚,大同晚报副总编、高级记者、大同长城学会副会长、大同市作协副主席、大同长城学会发起人之一,主讲的题目是《媒体对长城的塑造:偏颇与忘却》。

  在农业文明时代,中国人修筑了人类奇迹长城。对于这一客观存在的认识,离不开传播介质。尤其是清朝末年以来,逐渐发展起来的报刊、电影、电视等现代媒体对长城具有“塑造”作用。媒体的“再造”功能加速了公众对长城的认识,同时也在传受交互中导致了长城媒介形象一定程度的片面化、谬误化,甚至忽略了一些重大事件、重要人物、重要领域。审视媒体传播,减少偏差,共同促进传播长城形象。