打造与太原匹配的会客厅

  迎二青盛会,赏山西风光,蕴含着青春与激情的体育赛事,为山西文旅打开了一扇生机盎然的大门。近日,借二青会契机,山西向八方来客推介8大类103条精品旅游线路,可谓将山西的人文历史与自然风光悉数囊括其中。作为省会城市太原,更是花木葱笼,流光溢彩,当然,比之于本省那些蜚声中外的经典景区,太原要想刷出新高度,扩大历史文化名城的知名度和影响力,尚需全力以赴。

  近日,笔者偶遇一位南京同行,他问,太原有哪些可看的地方吗?笔者脱口而出,晋祠啊,集中国古代建筑、园林、雕塑、碑刻艺术为一体。除此之外呢?是啊,对一个外省人推介太原,我们还有什么独一无二的好地方呢?省城几家博物馆也不错,可以深度了解山西文明,其他的地方一时就想不起来了。这是许多太原人的尴尬,也是太原城的遗憾。是太原缺乏文旅资源吗?当然不是,唐风晋韵,锦绣太原,一些古迹动辄成百上千年,只不过因宣传不够而知名度不高。

  8月5日,太原市迎泽区隆重推出“太原府城游”项目,欲以此为支点,打开山西历史文化的“新窗口”。在这个“府城游”的设计线路中,有太原人耳熟能详的文庙、纯阳宫、崇善寺等地方,令人感慨的是许多在太原生活十几年甚至几十年的人从未进门参观过这些地方,只是单纯地把它们视作地标性建筑,至于这些建筑的前世今生,珍贵遗存,却知之甚少,可谓“熟悉的陌生人”。究其原因,固然有“风景在远方”的心理,但更多原因在于长久以来,这些地方在文旅保护利用方面比较低调,久藏深闺,鲜有人识。

  此次,借二青会之东风,“太原府城游”重磅推出,令人耳目一新。无需任何犹疑,这样的城市文旅线路早该上线。时下,城市的一条街道、一面红墙、一个小酒馆都能成为年轻人的打卡之地,而一座具有2500年建城史的古都,无论如何,都应该深入挖掘其中的文化价值,打造几条与之匹配的经典路线,真正让这些地标成为文旅大牌,成为城市的“会客厅”。

  城市文旅资源的开发保护是大势所趋,要有面向全国的格局,但在实践中还需尽力保留一些承载本地市民集体记忆的特色内容。最近,一位上海人发布了一条视频,说自己从来不去逛东方明珠,这引起了东方明珠市场部的注意,特意邀请这位市民上塔观光。事实上,让本地人换一个角度去体验与自己朝夕相处的城市,也应该是旅游设计者的初心,诚如有文章称:“在许多景区同质化竞争的背景下,注重本土文化与城市记忆,或许是一个新的起点。”事实上,这也应是一个底线。