智汇平遥古城 文脉传承不息

  平遥古城坐落于山西省晋中市平遥县内,是名誉中华的历史文化名城。作为世界文化遗产,平遥古城不仅是中国保存最为完整的古县城,更是众多珍奇历史文物的荟萃之地,它以别具一格的自然风貌、悠久深厚的人文底蕴书写赓续着山西文脉。随着经济文化的高速发展,当代社会对于平遥古城的文化旅游发展提出了更高更新的要求。

  重塑古城风韵打造三晋IP

  当今社会,伴随着人们旅游消费的层次不断升级,旅游体验方式及商业营销模式也不断改造提升。当下的平遥古城,不可仅为“旅游名城”,更应注入当今文化科技资源,将传统的硬件旅游不断融合文化软实力,转型成为“文化旅游名城”的代表。从“旅游名城”到“文化旅游名城”,绝非一词之异,其中,核心思想已发生根本的转变。相对于从前依附硬件设施的传统旅游,当今社会则更注重现代化可持续的人文旅游。例如,去时下十分热门的中华恐龙园进行游览体验,就是文化消费、文化旅游。游客对于平遥古城的体验不可仅仅是名胜古迹的浏览或是影片演出的欣赏,更应建设及完备相关产业,自成一体,形成独具风格的产业链。

  深化IP概念,讲好山西故事,勠力建设“三晋”风采是非常重要的。如何深化IP?是如今我们应重点思考的问题。一个具有价值的IP,值得我们不断关注及发掘,甚至可以进行“一鱼多吃”的模式。伴随优秀电影《复仇者联盟》的热映,IP价值大放异彩,游戏、音乐、动漫、创意周边等衍生产品应运而生,这就是“一鱼多吃”的成功典例。平遥古城历史悠久,文化意蕴沉厚,我们可以着重挖掘其衍生产品,比如,当地特产、舞台演出、文物展览等等,大型舞台表演《又见平遥》就曾名动三晋,平遥国际电影展更是进一步推进平遥走向世界的重要步伐,这都可归于“一鱼多吃”。平遥古城蕴纳着古老珍贵的华夏文明,我们期待未来的平遥古城可以继续书写别具风韵的山西故事,创造不拘一格的三晋“网红”时代。

  文旅融合增创意给古城添点“新鲜感”

  文旅融合已成为世界旅游的必然趋势,而文化创意无疑是打通文旅融合“任督二脉”的关键之道。迪士尼乐园享誉全球且经久不衰、墨西哥亡灵节因《寻梦环游记》家喻户晓、常州恐龙园中富有创意的游乐设施风靡全球……其间,文化创意必是维持其活力饱满的新鲜血液。当今的旅游发展中,文化创意已成为其间最鲜活的核心因子。纵观国内外深受游客们喜爱的旅游胜地,其中,必定潜藏着优秀的文化创意。我们可以认为,文化创意既是现代旅游业持续发展升级的核心,也是旅游业深化创新、发展内涵的关键步骤。文旅融合的发展种类繁多,文化遗产旅游、影视演艺旅游、节日庆典旅游等皆属其中,然而不论采取哪一种文旅方式,我们都应在深掘当地历史文化、融汇当地民风民情的基础上,进行丰富广阔的文化创新,给历史名胜增添“新鲜感”,让平遥古城更富活力。

  平遥古城是中华文明的瑰宝,想要令其“永葆青春”,始终散发文化遗产的魅力,就要让古城更“接地气”。平遥古城是我国弥足珍贵的文化遗产,我们要具有保护传承历史与发展革新未来的使命感与责任感,在珍惜先祖智慧荣耀的基础上,关注当下人民对幸福生活的更高追求。平遥古城的文化底蕴厚重,虽然旅游市场活化及产业化发展不可缺少,但是建设长居于此的城乡居民的文化生活则更是重中之重。根植当地民风民情,融于古城民俗生活,令文化艺术活动变成“家常”,都是我们需要建设的重要环节。不断完善提升公共设施,将学校、图书馆、科技馆融入老百姓的生活之中,成为社会文明建设的有机组成部分,真正做到“文旅融合进社区”。优秀的文化资源得到共享发扬,古老的小城不断融入当代生活并且不断提升发展,终得历久弥新。

  打造地域品牌彰显古城文蕴

  做好文旅融合,我们首先需要深入挖掘当地文化内涵,吃透当地文化底色。山西是中华文明的重要发祥地之一,潜藏着非常丰富的非物质文化资源。汾酒的醇厚、陈醋的香浓、八珍汤的鲜奇、剪纸的华美……都使山西散发着与众不同的文化魅力。因而,开发三晋文化,深入结合地域文明、树立地方特色品牌是十分必要的。此外,提升品牌形象清晰度,使品牌定位更加明晰也是我们应注重的要点。我们应不断反思、提纯,对于地域文化进行梳理归类,深度剖析当地文化内涵,挖掘提升精神文明,打造既有三晋整体风貌,又具平遥地方特色的古城文化。

  提升文旅融合,打造地域品牌同样必不可失。自上世纪末以来,中国已进入品牌竞争时代,品牌建设于企业竞争乃至国家发展都有着举足轻重的推进作用。当前,我国旅游品牌的建设远滞后于经济及市场的高速发展,故加强文化及旅游品牌建设已亟待解决。平遥古城是我国5A级的旅游景区,且被世界纪录协会评为我国现存最完整的古代县城。长久以来,我国厚重悠久的文化遗产令无数外国游客心向往之,平遥古城更是被认为领略中华文明的旅游胜地。建设具有国际水准的平遥古城品牌,是推进我国文化及旅游的重要媒介,借助新媒体的传播优势,加大国际平台的推动宣传,使更多的外国游客慕名而来。不仅如此,通过外国游客的观光游玩,也将我国优秀的传统文化带出国门,走向世界。

  赓续传承三晋文脉,保护发扬非遗文化,于山西整体发展具有重要的意义。平遥古城文韵沉厚、历史悠久,积淀着璀璨的物质文化与精神文明,我们要努力挖掘其文化资源,探索历史底蕴、传承文化风貌、开拓创新理念、合力共建“文化古城”,给平遥古城一个锦绣未来。(作者单位:江南大学人文学院 )