《清风雅韵--晋祠博物馆藏折扇扇面展》在苏州园林博物馆开展

  由太原市文物局、苏州市园林和绿化管理局主办,太原市晋祠博物馆、苏州市拙政园管理处(苏州园林博物馆)联合策划推出的《清风雅韵--晋祠博物馆藏折扇扇面展》于6月20日在苏州园林博物馆正式开展,展期一个半月。

  近年来,在太原市文物局的领导下,晋祠博物馆加强了对馆藏文物的分类研究,本次亮相苏州园林博物馆的是从馆藏折扇扇面中精选出的五十余幅作品。展览分为山水寄情、花鸟醉心、容影随性、诗文咏志、晋人翰墨五个部分,清晰地展现出文人墨客的雅趣与情怀。这次展览是馆藏折扇扇面首次走出晋祠博物馆,走进苏州。展品和拙政园还有很深渊源,其中有一件折扇,画面为《远山秀岭图》,清代书画家张之万(光绪中大学士)所作。同治十年(1871)张之万任江苏巡抚,居拙政园内,主持恢复了“拙政园”旧观。晋人翰墨单元,所列扇面的书法或绘画,其主人多与山西这块土地有着密切关系,或本是山西籍,或虽是外省人士却在山西任职并为山西地方事业做出过贡献。其中有康雍年间一代良相吴琠《自题诗》楷书团扇、著名画家陈昌儁《黄龙甘露碑》扇面等精品,重点展现山西书画家的艺术面貌。

  本次展览,让观众能够近距离感受精妙绝伦的书画艺术,领略传统文化魅力,增强对优秀传统文化的认同感和归属感。盈尺之幅,摇曳清风,希望展览能为苏州观众奉上扇面书画的独特之美,带来夏日中的一缕古雅清凉。