太原市文物局召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会议

  2019年2月22日,太原市文物局“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会议在市博物馆召开。会议由太原市文物局局长于振龙同志主持。太原市文物局领导班子成员、机关全体工作人员及局属单位中层以上干部参加了会议。

  会上,太原市文物局党组成员、副局长冀晓峰同志宣读《太原市文物局开展“改革创新、奋发有为”大讨论工作方案》,太原市文物局机关、晋祠博物馆、山西国民师范旧址革命活动纪念馆党支部书记作了表态发言,太原市文物局党组书记刘玉伟同志就全系统开展大讨论作了动员讲话。

  会议提出,全市文物系统要将“改革创新、奋发有为”大讨论作为当前一项重大政治任务,严格按照省委要求和市委部署扎实有序推进,确保大讨论始终沿着正确方向开展,取得实实在在的成效。要加强组织领导、坚持以上率下、强化问题导向,在“六个破除”“六个着力”“六个坚持”上取得实效,带动全市文物系统整体工作取得“六项新突破”:一是加快推进涉旅文保单位两权分离,完成晋祠景区两权分离改革工作,在文物工作重点领域和关键环节的改革上取得新突破。二是继续做好“文明守望工程”,拓宽文物保护融资渠道,动员社会力量参与市级以下文物建筑保护利用,在激发文物保护利用创新活力上取得新突破。三是积极开展晋祠5A级景区创建,做好环境治理,提升服务品质,以期赢得更多发展机遇,争取更大发展空间,在全方位扩大开放上取得新突破。四是不断提升博物馆发展质量,加强博物馆馆际交流,继续开展中小学生教育活动,推出一批博物馆教育精品项目和示范活动,在运用市场理念拓展发展路径上取得新突破。五是突出抓好全面深化改革、巩固脱贫攻坚、全面从严治党等重点工作,以精益求精的态度,自加压力、自提标准、自我完善、自我革新,在提升工作标杆和质量上取得新突破。六是树立讲担当、重实效的鲜明导向,大力提倡“马上就办”的工作作风,大力弘扬“踏石留印、抓铁有痕”的劲头和“钉钉子”的精神,践行“一线工作法”,营造效率优先、担当干事的浓厚氛围,在打造担当作为勇当先锋的干部队伍上取得新突破。