省委党史学习教育第七巡回指导组莅临省考古院指导工作

  6月8日,省委党史学习教育第七巡回指导组副组长刘钢一行莅临山西省考古研究院检查指导党史学习教育开展情况。

  党史学习教育开展以来,省考古研究院党总支深入贯彻落实党中央、省委、省文物局要求,深刻领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,紧扣考古工作的重大社会政治意义、博物馆宣传展示教育职能方向,坚持提高政治站位、扎实推进落实,引导全院党员干部职工学习好党的优良传统和成功经验,努力将学习成果转化为推动山西考古、博物馆事业高质量发展的实际成效。

  刘钢听取汇报后,对省考古院党史学习教育开展情况给予肯定。他指出,省考古院党史学习教育组织领导到位,工作机构健全,学习氛围浓厚,注重方式方法创新,党史学习教育取得了阶段性成效。下一步,要注重培养广大党员干部对党史、新中国史、改革发放史、社会主义发展史的学习兴趣,激发学习热情,注重学习效果;要将考古实证中华五千年文明工作特点,结合运用到党史学习教育中,探索可推广、可复制的创新学习方法,及时总结与提炼开展过程中的典型经验;要立足考古科研单位职能,开展好我为群众办实事实践活动。从强化职能职责履行、减少工作流程、提高工作效能等方面,深化办实事的社会意义,提高办实事的工作效用。

  院党总支书记王晓毅表示,这次督导是对省考古院推进党史学习教育的一次“体检”,找到了党史学习教育的堵点、难点,提出了工作要求。下一步院党总支将以习近平总书记在党史学习教育动员会上的讲话精神作为根本遵循,以省委党史学习教育第七巡回指导组指导为契机,坚持问题导向,创新学习方式,提升“办实事”活动成效,持续推进党史学习教育扎实有序开展,助力考古事业发展。