山西博物院“礼出红山——红山文化精品文物展”系列讲座首场开讲

  为了更好地向广大公众科普红山文化最新考古发现和研究成果,6月5日,山西博物院特别邀请了被誉为“红山文化第一人”的郭大顺先生,为广大公众带来题为“‘华山玫瑰燕山龙’—‘礼尚往来’与文化认同”的主题讲座,讲座由山西博物院副院长范文谦主持。

  郭大顺先生现为辽宁省文物考古研究院名誉院长、中国考古协会名誉理事,长期从事新石器时代和青铜时代考古、史前玉器、文化遗产保护和苏秉琦学术思想的研究工作。此次讲座郭大顺先生以红山文化与其他文化的融合为中心,向我们展示了红山文化对待异质文化的高度包容性。讲座结束后,郭大顺先生与热心观众就红山文化的重要性、红山文化与其他文化的相通性进行了互动交流。

  山西博物院“礼出红山—红山文化精品文物展”开展至8月,展出期间将会陆续推出“晋界讲坛--红山文化的发掘与研究”系列讲座,邀请国内著名专家学者,从红山文化的起源、与不同新石器时代文化的交流等多个视角,对红山文化进行深入、权威的解读,欢迎广大公众在参观展览的同时学习与了解相关的红山文化知识。