清华大学刘畅教授《中国营造学社与梁思成》在山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院(山西古建筑博物馆)开讲

  6月6日,为迎接“文化和自然遗产日”,响应“游山西 读历史”号召,山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院(山西古建筑博物馆)特邀清华大学刘畅教授开展《中国营造学社与梁思成》纯阳学术会客厅讲座。纯阳学术会客厅以深度挖掘山西古建筑历史文化,讲好山西故事为理念,每月邀请一位专家以“游山西 读历史”为主题进行解读。

  讲座上,刘畅教授以梁思成、林徽因四次探寻山西古建筑的事迹为基础,讲述山西古建与梁林故事,从在外求学、建筑成果、育才树人入手,讲解了梁思成在中国古建筑方面的造诣,培养培育营造学社后人的事迹。讲座不仅呈现山西古建文化背后的人文脉络,创新利用山西丰富的古建遗存,让大众深刻感受人文山西,更是为山西古建筑博物馆9月份开展的纪念梁思成诞辰120周年专题展做了预热。

  山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院(山西古建筑博物馆)院长任毅敏、古建筑专家王崇恩、文物考古专家李非、文史研究者杨杰等参与了此次活动,并围绕山西文物保护薪火相传、大学参与文物保护研究、文物保护活化利用与研学等话题与刘畅教授进行探讨交流,为观众带来一场丰盛的文化盛宴。

  讲座结束后,山西古建筑博物馆开展独特的“流动课堂”,将理论学习和实践结合,进行五台山佛光寺研学活动,由文史研究者杨杰实地讲解佛光寺唐代建筑、唐代彩塑壁画、梁林四次到佛光寺考察,让大家切身感受山西古建筑的魅力。