全省文博讲解大赛复赛在芮城拉开帷幕

讲好山西故事 见证党史辉煌

  6月2日,正是夏日姹紫嫣红时,在全国闻名的生态县芮城,中国古代壁画艺术殿堂永乐宫内,全省文博讲解大赛首场复赛拉开序幕。

  此次讲解大赛3月初启动,初赛阶段由各市文物局组织,推选出60名入围复赛的选手。随后,山西省文物局本着“以赛促建、赛建结合”的宗旨,组织60名入围复赛的选手进行了讲解技巧专题培训。此次大赛复赛分四场进行,本场比赛共有来自全省各博物馆、纪念馆的15位讲解员参赛。

  该大赛由山西省文物局主办,山西省博物馆协会承办。山西省文物局党组成员、山西博物院院长、山西省博物馆协会理事长张元成,运城市政协副主席刘国义,芮城县委书记张建军,山西博物院副院长、山西省博物馆协会秘书长张慧国,运城市文物保护中心主任卫龙,山西省文物局博物馆与社会文物处副处长尚再秀,芮城县副县长武锐晓,山西省永乐宫壁画保护研究院院长席九龙,山西晚报社副总编辑吕国俊、山西省博物馆协会副秘书长杨敬等出席大赛。全省各市文博单位工作者派代表参加活动。

  中国历史 山西故事

  “提起唐太宗李世民,人们都知道他是一代圣明英主,开创了贞观之治,缔造了大唐盛世。但要说起他的书法艺术,可能就知之不多了。那么,今天我们就来到晋祠,看看这位帝王的书法魅力。在晋祠的参天古柏之中,掩映着一通稀世国宝碑刻,它就是由唐太宗李世民御制御书的《晋祠之铭并序》碑。”来自太原市晋祠博物馆的讲解员张楠娓娓道来,将自己工作场所的一通唐碑,讲解得引人入胜,讲出了历史的辉煌,也讲出了中华优秀传统文化的薪火相传。

  “没有中华五千年文明,哪有我们今天的成功道路。我们要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,弘扬优秀传统文化。”当张楠点题的时候,现场响起热烈掌声。

  这15名些选手分别来自省内10余家历史类、艺术类、自然科学和综合博物馆。比赛过程中,参赛选手通过角度不同、流畅生动的表达,展示了山西文物和藏品中浓缩的历史和文化:山西博物院讲解员姚香说的是一块来自襄汾丁村的“会说话的石头”,来自盐湖区的王琳洁讲的是“大隐隐于市”的运城市区的关王庙,它有着不为人知的“镇庙四宝”……所有讲解的物件,全部承载着山西的故事,而所有的山西故事,都是辉煌的中国历史的一段剖面。精彩的讲解不但让现场评委们频频点头,也吸引了不少游客驻足听讲,频频鼓掌。

  建党百年 山西见证

  “当您来到云冈大佛前,那炯炯有神的双眼明亮而又睿智……不过,不少佛像的眼部仅剩下一个圆形的深坑,他们的眼球去了哪里?今天我就将一枚云冈佛眼的故事讲给大家听。”来自云冈石窟的讲解员刘晓燕讲述了一枚云冈佛眼失而复得的历程,既让现场听众增长了知识,又引发了深深的思考。

  1930年的旧中国积贫积弱,时局动荡,社会混乱,美国人史克门在大同云冈附近购得一枚陶质云冈佛像的眼睛,并带回了美国。半个世纪后,当他看到新中国不同以往了,国家强大、人民自信,令世界所瞩目,便托人将佛眼及其一纸说明转交给中国。1985年7月19日,佛像陶眼回归云冈。

  自佛眼回归之后,陆续又有造像、佛首等其它流失海外的云冈文物回归。“国家的强大和民族的自信是立足于世界民族之林的基础。我们相信,随着国家的不断进步强大,一定会有越来越多漂泊在海外的云冈文物返回祖国,重聚山西,回归云冈。”刘晓燕说。

  一枚小小佛眼,让我们领略到中国由弱到强的历史进程,这是在中国共产党领导下,中国走向国家富强、民族复兴的见证。这样的故事,是这场复赛中的最强音:李四光在对山西太原西山的有孔虫化石研究后创造了“ ”这个字,见证了中国地质事业的从无到有、从贫瘠到辉煌;一件山西籍抗联烈士遗留的棉衣和“河东刘胡兰”牛线线的故事,见证了英烈的鲜血如何染红了五星红旗……桩桩件件,以物见史,以史为鉴,讲述的都是山西的故事、中国的历史,是中国共产党成立百年来矢志不渝不懈奋斗的伟大历程。

  专业赛事 意义重大

  “历史文化的背后蕴藏着一个地区的魅力与底蕴,讲解员是连接博物馆、纪念馆与观众的纽带和桥梁,通过讲解大赛,会让我省讲解员进一步增强学习的主动性和积极性,提升自身素质和专业能力,积极打造一支政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好的‘五好’讲解员队伍。”山西博物院院长、山西省博物馆协会理事长张元成在致辞中说。

  这是一场专业的赛事,意义非凡。

  2021年是中国共产党成立100周年,本次文博讲解大赛是山西广大文博人通过实际行动向党的百年华诞献礼,是深入学习贯彻落实习近平总书记关于文物工作的指示批示精神和省委省政府“游山西读历史”决策部署,全面展现山西省博物馆工作者、讲解员的文化素养和精神风貌,推介一批博物馆讲解优秀作品,进一步引导和鼓励讲解员讲好山西故事,传递山西声音。

  陕西历史博物馆副馆长庞雅妮是这次复赛的评委。这位做过专业考古的资深专家,对参赛选手台上台下表现出的综合素养、精神风貌赞许有加,“这15位讲解员展现出来的,是山西文博行业的亮丽形象,是山西历史的博大厚重。通过他们的讲解,让大家不但了解了山西的文化和历史,还明显感知到山西发展的美好前景。”

  将山西厚重的文化,培养成支柱型产业,山西的转型发展,很多人在努力。“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是弘扬中华优秀传统文化的珍贵财富。文物博物馆工作是传播历史文化、实现文物资源活起来的重要载体,是阐释文物内涵、弘扬传统文化的重要途径,是推广博物馆理念、提升公共文化服务的重要窗口。”运城市政协副主席刘国义说。

  此次文博讲解员大赛,是山西省文博系统讲解员全面展示业务素质和精神面貌的舞台,也为全省文博讲解工作增加了新的动力。一位来自山西地质博物馆的参赛选手说,通过这次讲解大赛,让自己更加懂得了工作的意义和重要作用,也增强了学习的主动性和积极性,“这次比赛,是提升自身素质和专业能力的绝佳机会,它会引导我们不断更新工作理念,努力掌握新的工作方式,不断满足新时代广大观众的参观需求。这也是打造我们各家博物馆文化品牌的最好机会。”

  “展示的是风采,体现的是底蕴,迸发的是激情,呈现的是力量。”张元成在评价这次复赛时这样说。

  当日,“山西博物院永乐宫壁画保护工作站”揭牌仪式同时在永乐宫举行。

  据悉,下一场复赛将于6月5日在太原晋祠博物馆举办。