国家文物局领导调研山西文物保护工作

  据国家文物局日前发布消息:5月27至29日,国家文物局副局长顾玉才带队赴山西太原、长治等地调研文物保护工作。山西省人民政府副省长张复明一同调研。

  调研组一行先后调研太原市太原工程队旧址、山西国民师范旧址、长治市潞城区八路军总部北村旧址、中共中央北方局北村旧址、武乡县八路军总部王家峪旧址、鲁迅艺术学校下北漳旧址等文物保护单位,以及太原市历史建筑太原重型机器厂苏联专家楼,并召开现场会专题研商。

  顾玉才充分肯定了有关党委和政府及相关部门革命文物保护的基本思路和举措,同时强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步提高重视、加大力度,切实把革命文物保护好、管理好、运用好。历史建筑和街区的保护工作内容复杂、涉及面广,要科学规划、有序推进,将有效保护和合理利用有机结合起来,保护好历史环境风貌,充分展示文物的历史价值和内涵。革命文物保护利用片区要加强整体谋划、科学布局、突出重点,稳步推进革命文物集中连片保护,积极探索保护管理体制创新,保护好低级别革命文物。要把准发展红色旅游的正确方向,革命旧址改造利用要适度,符合其根本属性,要坚持艰苦朴素的传统,保护好丰厚的文化底蕴和鲜明的革命精神。

  国家文物局革命文物司、山西有关地市党委和政府及有关部门负责人参与调研。