线上博物馆带你跨越时空体验不一样的文明!

  为做好因疫情防控延迟开学期间中小学网络教育教学工作,丰富学生在延迟开学期间的学习活动,山西省电化教育馆联合山西博物院共同推出线上博物院学习教育专题,充分利用“互联网+”手段,提供素质教育资源与平台,着力打造“艺术展示的殿堂,学生学习的课堂”,开展网络综合实践,引导广大学生德育素质的健康全面发展。专题汇集了山西博物院曾举办的七大经典展览,通过360全景线上展示的形式呈现,让学生在时空跨越中体验不一样的古代文明。除此之外专题还汇集了山西博物院《感知晋魂》《在山西遇见你》《如果国宝会说话》《国宝音乐会》等系列精品视频。让每一位学生都能轻松“走近”山西博物院,了解文物的前身今世,与文物亲密接触。

7大全景展示

壁上乾坤——山西北朝墓葬壁画艺术展

  北朝壁画初期以草原风格为主,后来汲取南朝优长,融合西域画风,兼容并蓄,形成特色。上承汉晋,下启隋唐,在中国绘画史上留下了光辉的篇章。墓葬壁画是山西博物院的特色收藏,其中的北朝壁画作品,更是丰富精彩,引人入胜。本次展览特选取娄睿墓壁画、九原岗墓壁画、水泉梁墓壁画,呈现1500年前的绘画华章。

扫描二维码观看全景

百川汇海——院藏百年捐赠书画艺术

  山西博物院从众多珍贵的捐赠文物中精选展示五十幅古代书画作品,谨向所有慷慨捐赠的各界人士致敬,希冀观众在欣赏精美艺术的同时,体味捐赠者丰富的学识、高雅的品位和化私为公的社会情怀。

扫描二维码观看全景

楮墨增华——明清山西书画艺术

  三晋大地,人文璀璨,山右书画,代有巨擘。翰墨传世,绵延流绪,迄于明清,愈显光华。明初朱㭎建藩晋阳,虽为宗室却雅好书法。终明一代,三晋名宦巨儒迭出,惜乎存世墨宝稀罕,虽寸纸尺缣已成拱璧。清代定鼎以降,山西书画别开生面,终其一朝,前后煊赫于艺林,称大家者有三:太原傅青主,痛恨家国亡于异族,拒绝归顺,满腔孤愤寄予狂草,添一书法青峰,开一书风领域……

扫描二维码观看全景

莲花与世相——山西博物院藏明清水陆画艺术

  水陆画,是伴随佛教水陆法会而产生并发展起来的宗教文化遗产,它的图像内容主要根据水陆仪轨及民俗信仰进行绘制。在水陆画图像中既反映了三教合一的思想内容,又包含着大量民间信仰的祈愿需求。因此,水陆画不仅是宗教美术的集大成者,也是了解和研究古代社会风俗、生产生活、世态百相的一座宝库。山西古代宗教艺术,卓然于中国乃至世界艺林,自古而今,举凡石刻鑫窟、寺观建筑、碑喝经幢、壁画彩塑,无不为后人留下了大量精彩的美术遗产……

扫描二维码观看全景

万里茶道

  茶叶,原产于中国。早在公元6世纪,就有茶叶出口的记载。至17世纪,茶叶已超越丝绸和瓷器,成为清王朝最大宗的出口商品。俄国作为欧亚大陆的桥梁,不仅是茶叶消费大国,更将中国茶叶转销欧洲市场视为国家重要的经济来源。由晋商开拓并主导、沿线商民共同参与运转的中俄万里茶道,从17世纪至20世纪初持续兴盛,成为继丝绸之路后,沟通欧亚大陆的又一条国际商路。

扫描二维码观看全景

陶冶三晋——山西古代陶瓷特展

  山西陶瓷,是河东先民人文精神的凝集,它深深植根于丰厚的三晋历史文化中,具有兼容并包、臻微入妙的气质。那北朝釉陶的雄浑气度,唐代泽州窑白绿釉彩的酣畅洒脱,金元黑釉瓷的朴拙豪放,介休窑白瓷的轻盈秀美,河津窑剔花及书法的沉静典雅,长治窑虎枕、绞釉的精雅工巧与造化之美,霍州窑白瓷市场的空前拓展,山西建筑琉璃的恢宏绚丽,无不令人赞叹。

扫描二维码观看全景

山鹰之子——安迪斯文明特展

  为了寻找传说中的“黄金国”,16世纪初,西班牙殖民者踏上了今天称之为“秘鲁”的土地。辉煌的印加帝国被迅速征服。随同帝国一同消失的,不仅仅是印加文化,还有印加人关于祖先的记忆。印加帝国的繁荣是安第斯文明长期发展的结果。安第斯文明以今秘鲁的库斯科盆地和秘鲁、玻利维亚交界的的的喀喀湖为中心,包括秘鲁大部, 玻利维亚、厄瓜多尔、阿根廷和智利的部分地区……

扫描二维码观看全景