山西省文物局扎实推进新冠肺炎疫情防控工作

  新冠肺炎疫情发生以来,山西省文物局局党组认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府有关要求,切实把疫情防控作为衡量“不忘初心、牢记使命”主题教育成果最现实的检验,广泛动员、科学部署、精准防控、主动作为,以更严更实更细的举措统筹做好疫情防控和重点工作。

  局党组书记、局长刘润民高度重视疫情防控工作,对疫情防控工作进行周密安排部署。成立了疫情防控工作领导小组,印发了《山西省文物局关于做好全省文博系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作的通知》,第一时间关闭了对外开放的博物馆和文物单位,取消或延后闭馆期间的公众活动,确保局直系统疫情防控工作有序开展。

  局党组认真落实省委“五严五防”部署要求,及时出台《山西省文物局局直系统春节假期结束返岗后疫情防控十条举措》和《山西省文物局关于在疫情防控工作中进一步加强纪律建设的通知》,有效保障了省直文博系统干部职工的身体健康和纪律作风建设不走样、不变形。

  局疫情防控工作领导小组办公室认真做好疫情防控期间的信息统计和上报工作,及时购置防护口罩、消毒酒精等必备物资,对办公场所、公共区域、重点部位进行全面消杀。同时开通了山西省文物局企业微信,广大党员职工在第一时间学习领会习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院决策部署以及省委、省政府有关要求,了解掌握新冠肺炎疫情的最新消息,不断增强打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

  针对博物馆闭馆期间观众不能实地参观展览、公众活动无法开展的实际情况,鼓励全省博物馆因地制宜开展线上展览展示工作,充分利用已有文博数字资源推出网上数字展览,使公众足不出户就能看到展览,丰富人民群众居家防控期间的文化生活。目前,山西博物院等16家博物馆在网上推出了各具特色的主题展览。