山西省文物局召开落实省委省政府“项目为王”要求工作专题会议

  1月21曰上午,省文物局召开学习省委省政府“全省项目建设暨招商引资动员大会”精神,深化落实“项目为王”要求工作的专题会议。会议由省文物局党组书记、局长刘润民主持,局分管领导、局机关相关业务处室和局直属单位省考古研究所、省古建筑保护研究所、省文物勘测中心等单位负责人参加了会议。

  会议传达了省委省政府关于强化“项目为王”的要求和安排部署,围绕大型基本建设工程的考古调查勘探许可、文物保护单位保护范围内进行工程建设许可、文物保护单位保护范围内建设工程许可三个行政审批项中存在的工程未批先建、先建后报、涉建信息不对称、处罚依据不足等问题进行了分析研究,以文物调查、勘探和考古为重点,以问题为导向逐项进行了讨论。

  刘润民局长指出,文物部门要围绕省委省政府“项目为王”的总要求,主动服务建设项目,优化行政审批效能,做好大型基本建设工程中的文物保护。他强调考古调查、勘探与工程建设的进度息息相关,是文物部门落实省委省政府“四为四高两同步”战略的重要一环,文物工作要“不忘初心,牢记使命”,坚持“既有利于经济建设,又有利于文物保护”的双利原则,服务于工程建设,守好文物保护的红线底线。

  会议议定由省局牵头,统一管理,统一调度,尽快与相关部门和市县政府形成联动,相关单位要拿出实施方案,组队对全省77个开发园区开展调查会战,用半年左右的时间完成全省开发园区的文物调查工作,摸清底数,形成报告,为重点园区招商引资“形成熟地等项目”打好基础。