我省两大主题展览入围“核心价值观主题展览”

  日前,国家文物局公布了2019年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览征集(以下简称“核心价值观主题展览征集”)推介项目100项,其中重点推介项目20项。值得一提的是,由山西省民俗博物馆申报的“中华滋味——醋与生活的故事”、大同市博物馆申报的“红色记忆——大同现代革命历史文物展”两大主题展览成功入选。

  我省此次入选的两大展览,都各有特色。山西省民俗博物馆选送的“中华滋味——醋与生活的故事”特展,以山西老陈醋为故事主线向社会大众展示新中国成立70周年以来发生在身边的日新月异的变化,以及老陈醋为代表的工匠精神和对传统文化的坚守。大同市博物馆的“红色记忆——大同现代革命历史文物展”,通过“曙光初照”“共赴国难”“革命到底”和“缅怀先烈”四个展示单元,全面回顾了从1921年到1949年,大同地区党团组织的发展和中国共产党领导下大同地区学、工、群运动的历史,再现了党领导大同人民开展敌后抗战、抵抗日寇侵略、赢得民族独立、推翻国民党反动政权、建立新中国的伟大壮举。