省文物局局长刘润民在省考古所调研

  10月31日下午,山西省文物局党组书记、局长刘润民,党组成员、副局长赵曙光一行到省考古所进行调研。

  在调研座谈会上,刘润民对省考古所近年来的工作予以肯定,并就省考古所未来发展提出要求。一是内强素质,外树形象。要提高政治站位,在习近平总书记重要讲话精神的指引下,在省委、省政府的正确领导下,不断提高自身的政治素质与业务能力,建设与文博大省资源相匹配的考古队伍,全力推进山西考古事业进入全国考古行业第一梯队。二是扛起“山西要为中华文明五千年作贡献、扛大梁”这面大旗,打好这个大仗。要落实好省委、省政府的这一重大战略安排,深入挖掘山西在中华文明五千年发展中的地位和作用,厚植山西的文化根基,提高山西的文化自信。三是外学“莫高”,内学张颔。用敦煌研究院竖立的莫高精神鼓励和引导全体职工耐住性子,沉下心来,扎根山西,扎根考古,为山西的文物保护事业做出新贡献;要把山西“文博大家”张颔先生一生在学术科研上奋斗不止的精神总结出来,作为考古所的传家宝发扬光大。四是扎实细致搞好“讲政治、讲纪律、讲规矩”学习教育活动。通过学习教育活动要切切实实把“讲政治、讲纪律、讲规矩”内化于心,外化于行。学习教育活动要坚决做到时间服从质量,质量服从效果,不能走过场。