山西省2019年文物建筑认养北部片区推介会

  10月29日,山西省2019年文物建筑认养北部片区推介会在晋城高平市召开。会议由省文物局联合省工商联共同举办,省文物局副局长赵曙光、省工商联副主席梁荣出席会议并讲话,晋城市副市长梁丽萍致欢迎辞。大同、朔州、忻州、阳泉、长治、晋城六市有关单位负责人及部分企业家代表、社会爱心人士参加了推介会。

  赵曙光在讲话中指出,要按照中央《关于加强文物保护利用改革的若干意见》精神,健全社会参与机制,明晰社会力量参与文物保护利用的法律规章、政策界限和各方权责,激发社会力量参与潜力,面向社会平等开放文物资源,支持社会力量拓展不同类型文物合理利用的实现途径。各级文物主管部门要主动做好文物建筑认养项目推介和跟踪服务,并加强与相关部门沟通和协作,将社会力量参与文物建筑认养工作做好、做实、做精彩。

  梁荣提出民营企业参与文物保护工作必须坚持几个原则。首先,要坚持保护与利用相结合,在保护中利用,在利用中发展,实现社会效益和经济效益双赢。其次,要坚持投入与受益相统一,谁投资,谁受益,保障投资人的合法权益。第三,要坚持依法合规,遵守文物保护法律法规,科学保护,适度利用,确保文物安全。

  会上,高平市介绍了文物认养的经验和做法。太原青龙实业集团有限公司、天津荣程集团、长治市文明守望文物保护代表、阳泉市众盛旅游开发有限公司、河曲香山寺认养人代表、山西西口边塞文化发展有限公司、大同市凯创房地产开发有限公司分别进行了交流发言。大同等六市文物部门分别就本市价值较高、利用条件较好的文物建筑作了重点推介。山西谦益和文化有限公司、赤壁悬流旅游开发有限公司等10家企业和集体与所认养的三王村三嵕庙、奥治全神庙等10处文物建筑所有人签订了认养协议。与会代表还现场考察了良户古建筑群、广禅侯庙、开化寺等被认养单位。