山西省文物局2019年展览策划培训班在北京大学开班

  2019年10月25日上午,山西省文物局展览策划培训班在北京大学考古文博学院正式开班。山西省文物局一级巡视员宁立新、博物馆管理处处长郭鹏云,北京大学考古文博学院院长孙庆伟、副院长张剑葳、教授宋向光、赛克勒考古与艺术博物馆副馆长曹宏,以及来自山西省文博系统的50名学员共同参加了开班仪式。

  宁立新巡视员代表山西省文物局对参加培训的学员提出了相关要求和殷切期望。他指出,山西省文物局与北京大学考古文博学院联合举办文博人才培训班,是我局落实山西省人民政府与北京大学签订战略合作协议的具体举措,希望学员们能够珍惜机会、不负期望、学有所成。

  孙庆伟院长代表北京大学考古文博学院对学员们的到来表示欢迎。他强调,展览是“让文物活起来”的一种重要方式,我们要以人为本,策划出更贴近公众的展览,满足人民群众对美好生活的需要。

  2019年以来,山西省文物局以“让文物活起来”为目标,以联展巡展工作为突破,出台了《关于大力开展联展巡展工作的意见》,召开了全省联展巡展工作推进会,对有关单位申报的联展巡展项目进行了评审,并根据实际情况,将其中一部分项目列入了2020年度省级文物保护专项经费项目库。

  此次培训为期21天,将通过理论授课、案例分析和现场教学等方式,针对博物馆展览策划的相关问题,理论与实际相结合,为大家讲授新博物馆学、博物馆数字化、文化遗产研究、文化自信等课程。本次培训的举办,将有利于进一步树立“策展能力是核心竞争力”的理念,为提高我省博物馆陈列展览水平提供智力支持和人才储备。