山西省考古研究所开展“讲政治、讲纪律、讲规矩”教育活动第二次集体学习

  按照山西省文物局要求,结合我所“讲政治、讲纪律、讲规矩”教育活动实施方案,10月22日上午,山西省考古研究所组织全体职工开展了“讲政治、讲纪律、讲规矩”第二次集体学习,学习交流会由马昇副所长主持。

  王晓毅所长带领全体职工细致学习了习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上讲话精神,传达了《山西省文物局关于认真学习领会贯彻习近平总书记在敦煌研究院座谈时重要讲话精神的通知》内容。全体党员干部职工还集体学习了《中国共产党党章》《中国共产党问责条例》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。

  王晓毅所长强调,作为一线的考古工作者,要学习发扬“莫高精神”,用实际行动践行初心和使命;抓住保护、传承和弘扬黄河文化新的历史机遇,围绕黄河文化做好山西考古和文物保护工作。要通过学习,把各项规章制度内化于心、外化于行,落实到考古项目管理和科研等具体工作中。

  王晓毅所长对全所党员干部职工提出了三点要求。一是要旗帜鲜明地讲政治,严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是不折不扣地讲纪律,把“六大纪律”扩展到全体党员干部职工,时刻绷紧纪律这根弦。三是自觉自愿地守规矩,尤其要守好政治规矩,坚决维护党中央权威,维护党组织的团结统一。要进一步加强学习,不断增强自身修养。要强化底线思维,时刻保持警钟长鸣,为考古所更好的发展营造风清气正的良好政治生态。

  学习中,大家观看了央视新闻综合频道播出的《榜样4》专题节目,并交流了心得体会。