全省博物馆藏品管理与预防性保护培训班在太原举办

  2019年9月16日,全省博物馆藏品管理与预防性保护培训班(第一期)在太原举行开班仪式,省文物局党组成员、副局长程书林出席开班仪式并做动员讲话,省文物局博物馆管理处处长郭鹏云主持,省直文博系统及大同、忻州、朔州、吕梁、阳泉、晋中等市博物馆从事藏品管理工作的有关人员共计80余人参加。

  程书林副局长在讲话指出,经过全国第一次可移动文物普查工作,我省413家国有文物收藏单位共登录可移动文物320余万件。但是,普查只是“万里长征走完了第一步”,如何更加科学有效地实现对这些文物的管理、保护、利用才是新时代所有文物工作者必须履行的使命和担当。他强调,文物保护是实现利用的前提和基础,是文物工作中至关重要的基础部分,是文物资源能够得到合理有效利用的根本前提。他希望,各位学员都能珍惜本次培训的机会,认真学习,积极交流,学有所思、学有所悟、学有所获。郭鹏云处长指出,各位学员要珍惜本次培训的学习机会,严格遵守培训纪律,增强学习的自觉性,切实做到提高业务素质和水平。

  据悉,本次培训是省文物局年度培训计划项目,第一期学员来自省直文博系统及北片区各市文博单位。培训期间,来自中国文化遗产研究院、上海博物馆、中国航空规划设计研究总院等文博单位和科研机构的专家学者,将就藏品管理有关法规、制度、标准,文物预防性保护理念与实践等内容进行专业授课。第二期培训班(南片区)将于10月份举办。