关于抗战,这14处遗址您去过几处?

  抗日战争时期,山西作为华北敌后抗战的中心,晋察冀、晋绥、晋冀鲁豫抗日根据地的发源地,党领导八路军和人民群众英勇抗日的主战场之一,在华北乃至全国抗战中居于重要地位。山西抗战伟业铸就的历史丰碑,光耀千秋!

  在山西境内,有国家级抗战纪念设施和遗址14处。让我们瞻仰遗址,缅怀先烈,铭记历史!

  平型关大捷遗址

  地址:山西省大同市灵丘县白崖台乡

  历史回放:1937年9月25日,八路军第115师主力在平型关东侧的乔沟一线伏击进犯太原的日军,经过6个多小时的血战,歼敌1000余人,缴获了大批军用物资,这就是震惊中外的平型关大捷。八路军平型关首战大捷,打破了“日军不可战胜”的神话,极大地鼓舞了全国军民抗战必胜的信心,提高了中国共产党和八路军的威信,在中国抗日战争史上写下了光辉的一页,是中华民族值得永远纪念的胜利。

  平型关烈士陵园

  地址:山西省大同市灵丘县武灵镇灵源村

  历史回放:平型关烈士陵园,原名为“灵丘县烈士陵园”。2002年9月,平型关大捷65周年前夕,灵丘县委、县政府尊重历史,真正体现人民群众愿望,将陵园更名为“平型关烈士陵园”。杨成武老将军亲笔为陵园题名。是为了缅怀平型关战斗和革命战争年代英勇牺牲的革命先烈而建设。陵园内纪念瞻仰区由烈士事迹陈列馆、纪念塔、纪念亭、纪念堂组成;烈士墓丘区有主墓区和附墓区,主墓区的24座墓丘安放着平型关战役牺牲的八路军战士及同时期牺牲的抗日烈士遗骨566位。

  大同煤矿“万人坑”遗址纪念馆

  地址:山西省大同市大同煤矿煤峪口矿建新街1号

  历史回放:大同煤矿“万人坑”位于山西省大同市煤峪口南沟。日军侵占大同期间,残酷掠夺大同煤炭资源,从山东、江苏、河南、安徽、河北等地抓夫骗人到大同煤矿当劳工。矿工在条件极其恶劣的矿井下,每天服苦役十几个小时,在日本法西斯统治下折磨而死的劳工不计其数。劳工死后被抛尸荒山野岭,造成白骨累累的“万人坑”,其中南沟万人坑死难矿工达六万多人,是大同万人坑中最大的一处。

  百团大战纪念馆(碑)

  地址:阳泉市狮脑山

  历史回放:“百团大战纪念碑”矗立在阳泉市区南6公里的狮脑山。这里是抗日战争时期,由朱德总司令、彭德怀副总司令指挥的名震中外的“百团大战”第一阶段的主战场之一。1940年,抗日战争进入相持阶段后,日本侵略军一面对华北抗日根据地实行“囚笼政策”;一面在正面战场上集结重兵,阴谋进犯西南、西北,妄图迫使中国投降。在这紧要关头,为了有力地打击敌人,粉碎日军的侵略阴谋,争取华北战局更加有利于我军的发展,并影响全国的抗战形势,八路军从8月20日起,在华北敌后出动105个团,约40万兵力,在2500公里长的战线上,发动了规模最大的“以彻底破坏正太路若干要隘,消灭部分敌人……截断该线交通”为目的的举世闻名的“百团大战”。

  八路军总部王家峪旧址和纪念馆

  地址:山西省长治市武乡县韩北乡王家峪村

  历史回放:王家峪,位于武乡县东35公里处的丘陵山区,抗日战争时期曾是八路军总司令部所在地。朱德、彭德怀、左权、邓小平、刘伯承、杨尚昆、陆定一等老一辈革命家曾在这里长期生活、战斗,指挥华北各抗日根据地的游击战争和政治斗争。

  八路军太行纪念馆

  地址:山西省长治市武乡县太行街363号

  历史回放:八路军太行纪念馆坐落在山西省武乡县,1988年开馆,是全国唯一一座全面反映八路军八年抗战历史的革命纪念馆,也是进行革命传统教育、爱国主义教育、廉政教育、国防教育的重要基地。八路军太行纪念馆收集展示了大批历史珍贵资料和革命文物,记载了当年八路军及太行人民的光辉业绩,展示了太行抗日原貌,再现了老一辈革命家的光辉形象。纪念馆建筑呈工字形布局,两侧为平顶现代建筑,中堂尖顶呈古式建筑。

  太行太岳烈士陵园

  地址:山西省长治市城区英雄南路东华门67号

  历史回放:太行太岳烈士陵园,位于山西省东南部,长治市市区梅辉坡,1951年落成。太行太岳烈士陵园是为纪念抗日战争中在太行、太岳两根据地牺牲的烈士而建的公墓。太行太岳烈士陵园是根据1946年3月晋冀鲁豫边区参议会第一届第二次会议的决议而建立。

  抗日五专署旧址

  地址:山西省长治市城区五马街道南石槽村

  历史回放:“抗日五专署”旧址属明末清初建筑,是省级“德育基地”,也是主城区重要的“革命传统教育基地”。长治扼晋东南咽喉,历来为兵家必争之地。“抗日五专署”负责长治、长子、屯留、潞城、平顺、壶关、晋城、高平、阳城、陵川、沁水、浮山等12个县的政权工作。1939年,根据中共中央北方局的指示,“五专署”建立了党团组织,领导辖区的抗日战争。

  黄崖洞革命纪念地

  地址:山西省长治市黎城县黄崖洞镇上赤峪村

  历史回放:1939年7月,八路军总部军工厂将榆社韩庄修械所迁到黄崖洞水窑山进行扩建。半年后发展成700多人的兵工厂。生产步枪、刺刀、掷弹筒、五零炮等各类武器和弹药,年生产量可装备16个团。

  忻口战役遗址

  地址:山西省忻州市忻府区高城乡忻口村

  历史回放:忻口战役是中国军队抵抗日本侵略军进犯的一次最激烈的战役。1937年10月初,日本华北方面军坂垣师团约三万余人,由北至南直取太原。在“停止内战,一致对外”的思想指导下,国共两党建立了统一战线。为抵抗沿北同蒲线南下的日军,国共两党浴血奋战,23天内共歼灭敌人两万余人,取得了抗击日军的一次巨大胜利。这次战役狠狠打击了日军的嚣张气焰,使日军企图“三个月灭亡中国”的梦想化为泡影,大大鼓舞了全国人民抗日士气。忻口战役是国共两党游击战、阵地战配合作战最为成功的一次战役。

  左权将军殉难处

  地址:山西省晋中市左权县麻田镇北艾铺村十字岭

  历史回放:1942年5月,日军纠集了3万余重兵对我“八路军前方总部”发起铁壁合围,妄图消灭八路军总指挥部、中共中央北方局等首脑机关,战争空前激烈。25日,当总部、北方局等机关转移到北艾铺十字岭时,遭到日军包围,为使部队安全突围,左权将军奋勇指挥,不幸被敌炮弹击中,以身殉国,时年37岁。

  李林烈士陵园

  地址:山西省朔州市平鲁区井坪镇平万路1号

  历史回放:李林烈士纪念园位于延平楼西面,是一座翠柏环绕繁花斗艳的纪念园,建于1990年春。李林烈士系集美中学毕业的侨生,抗日战争中她驰骋长城内外,英勇杀敌,牺牲时年仅24岁,被中共中央褒为民族女英雄。为了宣传李林烈士的事迹,集美中学香港校友捐资修建了李林园,并在靠近李林园的延平楼一侧楼下改置“李林烈士纪念馆”。

  麻田八路军总部纪念馆

  地址:山西省晋中市左权县麻田镇上麻田村

  历史回放:麻田八路军总部纪念馆(旧址)坐落在距左权县城南45公里麻田镇上麻田村西南部。旧址坐北朝南,一进四合式院落,砖木结构瓦房30余间(北楼5间)。1940年11月7日至1945年8月15日,彭德怀总司令率八路军总部机关驻扎上麻田村,指挥整个华北抗战。朱德、左权、刘伯承、邓小平、徐向前、聂荣臻、杨尚昆、罗瑞卿等老一辈无产阶级革命家曾长期在此居住,刘少奇、陈毅也曾在此短期停留过。

  晋绥边区革命纪念馆

  地址:山西省吕梁市兴县蔡家崖乡蔡家崖村

  历史回放:晋绥边区革命纪念馆馆址即原中共中央晋绥分局、晋绥边区政府、晋绥军区司令部旧址。1940年2月,这里成立了晋西北行政公署,后改名为“晋绥边区行政公署”。1942年,晋绥军区司令部暨120师师部移驻此院,同时成立了中共中央晋绥分局,从此,蔡家崖成了当时晋绥政治、军事、文化中心,时人誉称“小延安”。晋绥党政军主要领导人贺龙、关向应、林枫、续范亭、周士弟、李井泉、牛荫冠等同志长期生活和战斗在这里,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等中央领导同志也先后移居这里。著名的“晋绥干部会议”,就在这里的“晋绥军区礼堂召开”。

9月3日

是所有中国人

必须铭记的日子

这是中国人民抗日战争胜利纪念日

也是世界反法西斯战争胜利纪念日

山河日新

国力日强

  但那段硝烟弥漫的历史

不能忘

也不敢忘

当时光的齿轮

拨回到74年前

久久阴霾的天空终于晴朗

1945年9月2日

在停泊于日本东京湾的

“密苏里”号战列舰上

日本政府代表和军方官员

正式签署了无条件投降书

当胜利的消息传来

人们涌上街头

如潮水般汇聚

奔跑、欢呼、歌唱、呐喊

亲身经历过14年殊死搏斗

才知道胜利得来多么不易

1945年9月3日

《新华日报》

刊载毛泽东的题词:

庆祝抗日胜利

中华民族解放万岁

2014年2月27日

十二届全国人大常委会

第七次会议通过决定

确定每年9月3日为

中国人民抗日战争胜利纪念日

回首14年挥洒血泪的不屈抗争

总是让人热血沸腾

只有切实感知那些殊死搏斗

才知道胜利来得多么不易

1931年日本发动九一八事变

东三省随后沦陷

从日军发起侵略的那一刻起

巨大的民族灾难接连不断

南京大屠杀

731部队生化实验

“三光”政策

……

苦难的中国人民

在惨绝人寰的摧残中饱受煎熬

在罄竹难书的兽行中倍受磨难

但是,中国人民并没有屈服

中华儿女奋勇杀敌

无数志士离家弃子、不顾生死

为保卫山河抛头颅、洒热血

打赢了一场场气冲霄汉的战役

黄浦江边,硝烟四起

吴淞口上,血色弥漫

数十万战士前仆后继

用他们的铮铮铁骨保卫家园

长城脚下,喜峰口外

枪械陈旧,弹药不足

于是“咸抱必死决心,白刃相接”

挥舞大刀向鬼子头上砍去

在平型关

八路军伏击日军,重挫其嚣张气焰

打碎日军不可战胜的神话

而在八路军出师时

每支枪平均只有30发子弹

枪支弹药来源主要靠战场缴获

是名副其实的

“没有枪,没有炮,敌人给我们造”

在河北平原

民兵们埋地雷、钻地道

打得鬼子进不了村

在台儿庄,

敢死队员浴血奋战

受伤的,

从血泊中爬起,继续砍杀

动不了的,

拉响手雷,和敌人同归于尽

在安徽繁昌,

新四军连续5次打退日军进攻

万山丛中,抱定必胜决心

青纱帐里,每一颗子弹消灭一个敌人

在抗战中

中国军民付出了巨大而又沉重的代价

超过3500万军民伤亡

4200万难民无家可归

800余万劳工被强掳

直接经济损失1000多亿美元

......

2015年9月3日

北京天安门广场

一场盛大的阅兵仪式隆重举行

举国上下一同纪念这个伟大日子

抗战老兵首次乘车受阅

平均年龄90岁,最年长的102岁

他们为民族和祖国而战、为尊严而战

他们行军礼接受检阅的一幕

令无数人动容

陈廷儒就是那位最年长的参阅老兵

当年任小学校长的他

毅然参加了新四军游击队

在敌后战场与日寇展开殊死搏斗

不少亲人因受到牵连被残忍杀害

还有张玉华老将军

受阅时,他颤颤巍巍地举起右手

以一个标准军礼戳中全国人民泪点

而他敬礼的右手

曾在抗战中被子弹打穿

除了抗战老兵

一面面英模部队的红旗

浸透着英烈的鲜血

诠释着中国军人的铮铮铁骨

不可磨灭的光荣历史

令人肃然起敬

“刘老庄连”的前身

是新四军第三师七旅十九团四连

1943年,为掩护主力部队转移

他们在江苏淮阴刘老庄阻击上千日寇

全连82名勇士全部壮烈牺牲

今年

是中华人民共和国成立70周年

国庆节当天

又将在北京举行阅兵式

这是新时代的首次国庆阅兵

将安排部分先进武器装备首次亮相

规模比纪念抗战胜利70周年阅兵更宏大

当今世界,并不安宁

身处生机勃勃的中国

有强大国家做后盾

我们倍加珍惜、倍感自豪

经历过苦难的中国人民

更懂得和平的珍贵

牢记历史,才能开创未来

今天,是我们必须铭记的日子

我们致敬先辈

致敬那场永不妥协的抗争

更提醒你我

勿忘历史,珍爱和平!

振兴中华,吾辈自强!