山西博物院获“第五届全国十佳文博技术产品与服务奖”

颁奖现场

  8月27日,由中国文物报社、文物保护装备产业化及应用协同工作平台、中国文物保护技术协会主办的第五届全国十佳文博技术产品及服务推介终评会在上海举行。28日,终评会评选结果揭晓,山西博物院参评的“考古成果知识化与多模式体验平台”在19个入围项目中脱颖而出,获得“十佳”称号。

获奖证书

  “考古成果知识化与多模式体验平台”是国家文物局首批智慧博物馆示范项目之一。我院利用科技与创意双驱动,打造出一个新型的知识、体验与博物馆深度融合的展示平台。平台以知识图谱为支撑,实现了知识的一源多用,满足了不同受众的多样化需求。分布在展厅的各个数字展项,以丰富的展示与体验形式,为观众提供了优质的展陈与服务,让三晋文物真正活起来。灵活的后台发布与前台互动功能,确保信息及时更新,也加强了博物馆与观众的互动分享。同时,在建设中,山西博物院注重把握文化和技术的关系,数字展项的增设并没有喧宾夺主,而是对原有陈列起到了很好的补充和提升作用。

山西博物院展厅内数字展项

  全国十佳文博技术产品及服务推介会已成功举办了四届,获得了文博行业的广泛好评。本届推介活动自启动以来,受到各方的积极响应,80多家文博机构、科研院所及相关企业踊跃参与,46个技术产品及服务项目获得参评资格。参评的项目分为装备设备类、软件系统类、服务类三大类,应用范围涵盖考古、博物馆、不可移动文物保护等领域,反映出我国文博技术产品及服务水平持续提升的整体态势。

山西博物院参展同期举办的“2019年博物馆数字技术展”