省文物局雷建国局长在忻州调研

  8月27至28日,省文物局党组书记、局长雷建国带领省古建筑保护研究所专家及相关处室负责人赴忻州市就楼阳生省长在河曲保德偏关调研时的指示精神落实情况进行调研。期间,对秀容书院、崞阳文庙、普济桥、老牛湾堡等文物保护单位的保护管理情况以及中华长城博物馆选址、忻州市博馆建设情况进行了实地调研。忻州市市长郑连生、副市长安书田及相关县(区)文物部门负责同志参加调研。

  在中华长城博物馆选址和秀容书院调研时,雷建国详细了解了长城博物馆筹备情况,仔细询问了秀容书院“两权分离”改革进展、文创产品研发以及研学旅行等情况。他指出,要将长城博物馆与秀容古城、秀容书院等统筹起来构建文化片区,促进区域发展。在秀容书院的保护利用上,雷建国强调,要科学进行规划,加强相关业态培育和周边建设活动的管理,注重文物单位周边环境与文物本体一并保护。

  在崞阳文庙、普济桥等文物保护单位调研时,雷建国指出,文物保护单位的保护和利用要提前规划,把保护维修与后期利用结合起来,与乡村振兴、特色小镇建设、乡村旅游结合起来,与区域经济社会发展结合起来,要鼓励有情怀的企业或个人参与文物的保护利用。按照保护利用看护一体思路,省市县文物部门和社会力量共同发力,讲好文物故事,整体推进这两处文保单位的保护利用,真正让文物活起来、火起来。

  在老牛湾堡,雷建国强调,做好黄河长城太行三大板块文物资源保护利用,是省委省政府交办的重要工作,市县政府要认真落实楼省长调研时的指示精神,在做好长城抢险保护的基础上,推进长城重要节点的展示利用,探索长城保护技术,加强长城保护力量,在长城保护巡查机制上出实招,努力营造良好氛围,吸引社会力量参与,共同做好我省长城保护利用。