省文物局对晋城、长治两市进行文物消防安全检查

  8月19日至23日,省文物局执法督察处对晋城、长治两地“防风险保平安护二青迎大庆”消防安全执法检查专项行动和文物火灾隐患排查整治的开展情况进行了抽查。检查组对晋城市泽州县、高平市,长治市壶关县、潞州区、潞城区等5个县区的17处文物保护单位(国保单位13处,省保单位2处,市保单位2处,文物修缮工地3处,宗教活动场所1处),进行了实地检查。

  经检查,晋城长治两市,都能按照既定方案开展工作,召开会议对所辖县区进行了深入动员,对本地文物保护单位和博物馆进行了检查。长治市检查了160余处文博单位,发现安全隐患120余处,完成整改90余处,针对文物古建筑修缮工地还进行了专门检查,下达隐患整改通知书3份。晋城市成立了以分管局长为组长的专项行动小组,分3个检查小组,对所辖文博单位进行了全面检查,对32处文博单位进行了抽查,并下达整改通知书。检查中发现,晋城高平市增设6个文管所,解决了18个编制;长治市潞城区出资为重要文博单位建设了含有周界报警的安防系统,有效提高了这些单位的安全防范能力。

  检查中,检查组共发现各类安全隐患86处,向两市文旅局进行了反馈,要求相关安全隐患在10个工作日内整改完毕,确实不能立即整改的,要向当地政府反馈,明确整改时限和安全责任人,制定并落实安全措施,确保文物安全。两市文旅局明确了市文旅局负责隐患整改的责任人,表示一定在规定期限内整改完毕各类安全隐患。