中国文物建筑预防性保护技术交流会在太原举行

  8月24日上午,中国文物建筑预防性保护技术交流会在中国文物建筑安全检测鉴定与抗震评估专业委员会张文革秘书长主持下开幕,山西省文物局副局长赵曙光代表山西省文物局开幕致辞,欢迎专委会在山西太原主办本次会议;中国文物保护技术协会秘书长曲亮、大连理工大学林皋院士、北京国文信文物保护有限公司执行董事王立平等专家、领导纷纷肯定了专委会自成立以来开展的各项活动,他们认为专委会发挥了自身优势,主动搭建学术交流平台与咨询平台,助力不可移动文物保护事业,引领和带动国内文物保护工作。

山西省文物局副局长赵曙光致辞

大连理工大学林皋院士致辞

  开幕式结束后,一场关于文物建筑预防性保护的学术盛宴分为主会场和分会场举行。主会场的技术交流会中,中国文化遗产研究院副院长乔云飞带来了《文化遗产风险监测与预防性保护》的专题分享,北京工业大学建筑学院戴俭教授做了《木构古建筑预防性保护技术体系与新技术应用的思考》的专题分享。分会场的技术交流会中,北京大学考古学院周双林教授带来了题为《望都汉墓盐分来源及保护对策》的分享、北京市古代建筑研究所张涛研究馆员带来了《基于预防性保护的检测评估—以卢沟桥为例》的案例分享。

交流会现场座无虚席

  故宫博物院狄雅静副主任、云冈石窟研究院宁波研究馆员、北京国文信文物保护有限公司总工程师滕磊等40余位专家老师为大家带来了40余项技术交流汇报及专题案例分享。诸位专家通过讲述自己以往的项目案例与各位会员分享对文物建筑预防性保护的理解。与会会员纷纷表示,通过技术交流会收获颇多。

交流会现场座无虚席

  中国文物建筑安全检测鉴定与抗震评估专业委员会自成立以来,积极响应国家关于保护文物建筑事业的号召,引领相关行业的研究与实践,承担文化传承重任。文物建筑安全检测鉴定与抗震评估专业委员会将会继续积极发挥好行业桥梁和纽带的作用,努力引领文物检测鉴定领域的科技发展,建立行业学术交流平台,为我国文物建筑保护事业的良好发展作出新的、更大的贡献。