韩国檀国大学沈载勋教授应邀到山西省考古研究所做学术报告

  2019年8月12日下午,韩国檀国大学文科大历史系教授沈载勋先生一行三人到山西省考古研究所访问,并带来了《中国古代‘地区性国家’之发展:从晋之分封到文公称霸》学术讲座,该讲座为“山西省考古研究所2019年度系列学术讲座”第五讲。吉琨璋研究员主持讲座与讨论。考古所业务骨干、山西大学师生等60余人参与。

  沈载勋教授自1998年美国芝加哥大学东亚语言与文明系博士毕业后,先后任耶鲁大学东亚语言与文学系、芝加哥大学东亚语言与文明系讲师等职。主要研究方向为中国古代史(西周史)、中国考古学、东亚学史。2003年至今,任檀国大学文科大历史系教授;2018—2019年,任复旦大学出土文献与古文字研究中心访问学者。2018年,出版了韩英文考古研究著作《中国古代“地区性国家”之发展:从晋之分封到文公称霸》。本次讲座以该著作为题,以晋之例探讨“地区性国家”之发展。晋国从西周早期分封,逐渐发展成为王室股肱之诸侯国,至平王东迁之际,扮演“周室保护者”之角色,然曲沃小宗代晋后,晋国融合北方异族为一,焕然一新,成为“地区性国家”,完成称霸春秋之伟业。到战国时期韩、魏、赵三家分晋,且继承中原政治华夏文化与北方“非周”文化融为一体的晋国遗产。

  讲座受到了听众的热烈欢迎与积极响应。随后,考古所业务骨干就酒务头商代墓地、陶寺北两周墓地等近年来山西发现的商周考古最新材料与沈教授进行了深入互动交流。