省文物局雷建国局长在朔州调研

  8月13日,省文物局党组书记、局长雷建国带领中国文化遗产研究院专家、省古建筑维修质量监督站及相关处室负责人赴朔州市就长城、应县木塔保护管理进行调研。期间,实地考察了新广武3段长城,详细了解了10号敌台保护展示工程前期准备情况,并与朔州市副市长张韬,山阴县、应县政府分管领导及文物部门负责同志进行了座谈。

  座谈会上,朔州市、山阴县、应县有关同志分别作了发言,中国文化遗产研究院副院长乔云飞就新广武3段长城10号敌台保护展示工程进行了汇报。雷建国首先对中国文化遗产研究院在新广武3段长城10号敌台保护展示工程上给予的大力支持和市县政府的密切配合表示了感谢。

  雷建国指出,近年来朔州市委市政府高度重视文物保护工作,取得了实实在在的成效。下一步要把国家文物保护“五纳入”的要求真正落到实处,纳入党政领导班子和领导干部政绩考核综合评价体系,从体制机制上保障文物工作的可持续性和长久性。

  雷建国强调,朔州市是我省长城分布大市,长城保护任务繁重,市、县政府要高度重视,深入挖掘长城文化内涵,做好长城保护项目储备。在新广武3段长城10号敌台保护展示工程上,要用通俗易懂的语言向广大长城爱好者讲好10号敌台的价值,用科学手段做好保护展示,要进一步明确责任,协调推进,保障工程顺利实施。

  雷建国要求,要进一步与中国文化遗产研究院协商,共同推进应县木塔保护工作,尽快开展应县木塔匾额楹联保护工程。同时,市政府要尽快启动马邑墓群保护规划编制工作,本着两重两利的原则,科学处理基本建设和文物保护之间的矛盾。

  朔州市副市长张韬表示,要严格按照省文物局要求,切实做好长城和应县木塔保护工作,加快推进马邑墓群保护规划编制,按时保质完成好广武3段长城10号敌台保护展示工程。