侯马市智馨苑住宅小区古墓葬考古发掘完成

  为了配合侯马市智馨苑住宅小区工程建设,按照山西省文物局关于工程范围内所涉古墓葬抢救性考古发掘工作意见的文件精神,山西省考古研究所组织人员对工程范围内所涉及的古墓葬进行了抢救性考古发掘。

航拍全景照片

  智馨苑住宅小区位于侯马市新田路路东段五零二厂区外西南侧,本次发掘墓葬19座,分为6个探方进行,其中M4、M13为正洞室墓,M5为偏洞室墓,M19为刀型洞室墓,其余均为竖穴土圹墓。M4、M10墓主人为仰身曲肢葬,其余均为仰身直肢葬。M7-M10墓主人头向东,其余均向北。葬具方面大多为单棺,少数为双棺。部分墓葬墓壁有脚窝。

  6个探方、19座墓葬出土器物共计36件套,根据墓葬形制和出土器物推定M1-M18为战国中晚期,M19年代不明。

M6:1铜带钩

M17:3铜带钩

T2:1瓦当

T3:2瓦当

M7:3铁帯钩

M10:1铁帯钩

M7:1骨簪

M9:2石圭

M7:4铜环

M16:1蛤蜊

M16:3玉块

M19:1右手纹砖