山西省文物局安全督导组一行到山西青铜博物馆筹建现场进行安全检查

  2019年6月6日上午,山西省文物局党组成员、副局长程书林带领有关处室负责人到山西青铜博物馆筹建施工现场进行安全检查,重点对陈列布展施工现场,安、消防控制室,文物库房等重点安全区域进行了实地检查,并对现场施工安全员、安消防工作人员的安全日志、安全巡查记录、安全应急预案及演练方面进行了现场抽查。山西青铜博物馆筹建工作领导小组办公室的负责人及陈展、安全、施工小组现场负责人陪同检查。

  现场安全检查后,安全督导组向山西青铜博物馆筹建工作领导小组的有关工作人员以及陈列布展施工方反馈了检查结果,对山西青铜博物馆筹建中安全管理工作取得的成绩给予认可,同时对陈列布展施工现场的安全防控措施和安全应急预案等发现的问题进行了反馈,提出了整改建议。

  程书林副局长指出,此次检查是省委、省政府统一部署安排,鉴于平遥武庙大殿火灾事故进行的预防性安全督导。

  平遥武庙大殿火灾事故,对我省文博系统在建项目有重要警示作用,山西青铜博物馆一定要认真吸取火灾教训,全面排查和彻底整治火灾隐患和安全管理漏洞,加强安全管理意识,强化各项安全措施,坚决遏制火灾事故发生,确保筹建期间安全工作万无一失。

  张元成院长在发言中指出,山西青铜博物馆陈列布展施工单位及筹建办各位工作人员要切实做好安全防范工作,筑牢文物安全防线,强化应急预案和演练,严格按照安全管理制度和操作流程执行,建立健全安全责任长效机制,对检查中发现的问题,要立行立改,举一反三,坚决整改到位。

  最后,宁立新副局长代表山西青铜博物馆筹建办在讲话中指出,省文物局安排安全督导组一行来陈列布展施工现场进行安全检查,充分表明了省委、省政府和省文物局对山西青铜博物馆建设工作的高度重视。筹建办和建设施工方一定要对检查中发现的问题高度重视、认真整改,克服设施设备存在的原始设计缺陷,避免在筹建过程中造成人身和财产损失。他强调,山西青铜博物馆筹建办各工作小组的负责人要合理调配人员、加强巡查力度、积极与施工方协调配合,确保打好安全建设山西青铜博物馆最后一个月的攻坚战。