山西青铜博物馆招募志愿者

  山西青铜博物馆将于7月开馆,首批志愿者开始招募。本次招募的志愿者为短期志愿者,将于山西青铜博物馆开馆后开始服务,服务时间为7月、8月。山西青铜博物馆位于长风商务区,隶属于山西博物院,与太原博物馆共用一个馆址。山西青铜博物馆以山西考古出土文物、打击文物犯罪追缴文物以及山西博物院馆藏文物为展品主要来源,荟萃晋系青铜文物精华,是我国首个省级青铜专题博物馆。

  山西青铜博物馆展陈面积1.1万平方米,基本陈列“吉金光华”,以青铜文明为主题,分“华夏直根”“礼乐春秋”“技艺模范”等三部分,展示山西青铜文化在交融共生、礼乐文明、技艺创新等方面的成就与面貌。青铜博物馆构建了基本陈列、教育互动、数字展示和临时展览的展陈体系,主题突出、特色鲜明,服务体系完备。

  山西青铜博物馆预计7月向社会开放。为了保证新馆开馆后,顺利开展各项服务、导引、讲解活动,现面向社会公开招募暑期志愿者。招募条件:18至65周岁,普通话流利,口语表达顺畅,掌握外语或有一技之长者更佳;有爱心、热诚,善于表达及有志于社会服务;身心健康,能保证每周至少一次3 小时的馆内志愿服务工作。志愿者的服务主要包括观众参观咨询、引导服务,辅助各项博物馆教育活动。8月服务结束后,志愿者团队暂时解散,后续如有招募,本批志愿者优先入选。

  申请志愿者报名后,将在山西博物院微信公众号公布面试名单以及面试安排。经过面试参加岗前培训,并通过考核成为山西青铜博物馆正式志愿者。