山西省公安机关向文物部门正式移交打击文物犯罪行动追缴文物

  4月9日上午,“山西公安机关打击文物犯罪行动追缴文物移交仪式”在山西博物院隆重举行。副省长张复明,副省长、省公安厅厅长刘新云出席仪式并讲话。省公安厅、省文物局相关单位负责人、省公安厅特聘文物鉴定专家和研究员等专家参加仪式。

  移交仪式上,省公安厅常务副厅长汪凡与省文物局局长雷建国,郑重签字,互换文本,以庄重方式,正式移交、互换了《山西省公安机关打击文物犯罪追缴文物移交清册》。省公安厅向省文物局移交了2018年以来山西公安机关打击文物犯罪专项行动中追缴的第一批文物12633件,其中一级文物73件,二级文物151件,三级文物615件。

  张复明指出,省公安厅向省文物局移交追缴文物,体现的不仅仅是打击文物犯罪的成果,更体现了省委省政府对文物保护的高度重视和对文化遗产保护的坚定决心。这批文物有大量黄河流域商周时代的青铜器,其中不乏国之重器、举世绝品,为研究商周时期山西青铜文明提供十分珍贵的实物资料,为研究晋南地区历史文化打开了一扇窗户,具有十分重要的学术研究、艺术鉴赏和旅游观赏价值。省文物局要保护好、保存好这些无价之宝,展示好、利用好这些珍贵文物。

  刘新云指出,打击文物犯罪,保护文物安全,是以习近平总书记为核心的党中央在新时代赋予全党全国的一项重大任务。省委省政府坚定贯彻落实党中央决策部署,骆惠宁书记、楼阳生省长先后多次作出重要指示,要求认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,明晰保护责任,强化安防措施,加大打击力度,确保文物安全。全省公安机关将按照“三追一挖”“四不放过”的工作要求,坚定不移推进打击文物犯罪专项行动。

  全省打击文物犯罪专项行动开展以来,省文物局按照省委、省政府的部署,在国家文物局的大力支持下, 严格按照《涉案文物鉴定评估管理办法》,指导我省2家国家文物局指定的涉案文物鉴定评估机构开展涉案文物鉴定评估工作,为维护文物安全、打击文物犯罪提供了有力支持。下一步,省文物局将在做好涉案文物鉴定评估工作的同时,会按照《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》、《山西省人民政府办公厅关于切实加强全省文物安全防范工作的实施意见》等文件要求,认真贯彻“安全第一、预防为主, 属地管理、单位负责, 打防结合、综合治理” 的方针, 始终坚持问题导向落实各项安防措施, 形成文物安全防范打防管控长效机制, 实现文物安全形势稳定向好发展。