山西已有15项考古发掘获得“全国十大考古新发现”

  全国十大考古新发现评选,被誉为考古界的“奥斯卡”奖。从1990年举办至今,山西共有15个考古项目成功入选,位列全国第六位。2018年国家文物局共批准955项考古发掘,活动组织者——中国文物报向84家考古机构和136名学会理事发出选票(220张选票,收回177张),共同推荐20项重要考古发现,这就是初评推荐的由来。

  据了解,在全国各个省份中,河南以45项位列第一,其余陕西、江苏、山东、浙江、山西位于第一梯队,均为全国考古科研实力较强的省份,历史上也均为人类活动较多地区。

  全国十大考古新发现项目在我省地理空间上偏重晋南地区,其中运城五项、临汾四项、大同三项、太原二项、吕梁一项,空间分布客观上遵从人类活动规律,时代分布涉及史前到宋金。

  历届获奖名单:

  1990年,山西晋侯墓地的发现与研究;1993年,山西曲沃晋侯邦父及夫人墓、山西大同云冈石窟第三窟遗址;1998年,河南小浪底水库东汉漕运建筑基址及古黄河栈道;1999年,山西太原虞弘墓;2001年,山西吉县柿子滩旧石器时代遗址;2002年,山西太原王家峰北齐徐显秀墓;2004年,山西芮城清凉寺墓地;2005年,山西绛县横水西周墓地、山西大同沙岭北魏壁画墓;2006年,山西柳林高红商代遗址;2010年,山西翼城大河口西周墓地;2011年,山西大同云冈石窟窟顶北魏辽金佛教寺院遗址;2016年,山西河津固镇宋金瓷窑址;2018年,山西闻喜酒务头商代墓葬。