《万里茶道》特展亮相山西博物院

  今日,《万里茶道》特展在山西博物院开展。来自万里茶道沿线8个省20余家文物收藏机构的279件文物精品集中亮相,展出了茶叶生产工具、中西式茶罐茶具、茶叶照片、茶商广告及票据、碑拓等与万里茶道及茶叶相关的文物。

共展出279件文物精品,不少学生前来参观

  展览分为“晋启茶缘”“ 万里飘香”“ 文化之路”3个部分。在展览现场,279件文物均来自万里茶道(中国段)沿线山西、湖北、福建、江西、湖南、河南、河北、内蒙古8个省(区),展现了万里茶道沿线茶叶的生产、加工、运输、贸易等环节,生动再现了万里茶道的繁荣风貌。

市民驻足欣赏展览

  为了丰富展览内容,《万里茶道》巡展在原有展品基础上,特别增加了太原晋商博物馆、晋中市博物馆、山西省祁县乔家大院民俗博物馆、祁县晋商文化博物馆、祁县晋商文化研究所等多家省内兄弟博物馆的20余件藏品,以求更全面、更深入的展示晋商的文化和精神。

  活动负责人介绍,新春佳节即将来临之际,《万里茶道》特展在山西展出,让市民共同缅怀明清时期晋商留给世界的这笔丰厚文化遗产,从这份光辉的岁月中感悟先辈的付出和拼搏,从中收获新的一年奋发向上的精神动力。