省文物局召开2018年度目标责任考核大会

  根据《关于做好2018年度目标责任考核工作的通知》安排,2019年1月7日,省年度目标责任考核第九组于对山西省文物局2018年度目标任务完成情况进行集中考核。第九考核组组长、省人大常委会教科文卫工委副主任尹天五在会上作了重要讲话,省文物局党组书记、局长雷建国代表局党组向大会作了述职。考核组全体成员和局机关全体在职干部、省纪委监委驻省文旅厅纪检组副处以上干部及局直属单位班子成员参加了会议。

  集中考核采取听取主要负责人述职、组织干部职工对领导班子和省管干部进行综合测评、评选担当作为先进典型、实地查验工作验证材料的方式进行。

  尹天五在考核大会上提出了三点要求,一是高度重视,深刻认识目标责任考核的重大意义;二是把握重点,规范有序开展集中考核工作;三是统筹协调,圆满完成集中考核各项任务。

  雷建国在述职报告中强调,2018年是打击文物犯罪力度最大的一年,是“文明守望工程”取得突破性进展的一年,是落实省校合作、创新人才培训模式的一年,是启动出台法规政策最为密集的一年。这一年,实现了从保护为主向保护与利用并重的转变,实现了从注重机关能力建设向基层与系统延伸的转变,实现了从注重履行行业职责向动员全社会参与的转变。这一年,全省文博系统戮力同心、攻坚克难,各项目标任务圆满完成,其中三项走在全国前列、一项走在全省前列:动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”作为全国率先在省级层面推动的一项改革任务写进了国家《文物事业改革开放40年之光辉历程》中;文物密集区体制改革得到了国家文物局的肯定;山西青铜博物馆作为省级层面筹建的专题博物馆为全国首家;与北京大学联合举办的文博领军后备人才培训班被郝平校长赞誉为省校合作培养人才的典范。

  雷建国表示,在2019年,全省文物系统将以推动文物强省建设为目标,以统筹推进文物保护利用传承为任务,在七个方面狠下功夫:一是抓好文物保护利用改革意见贯彻落实;二是抓好革命文物保护利用工程实施;三是抓好社会力量参与文物保护利用机制健全;四是抓好涉旅文保单位“两权分离”改革;五是抓好文物资源合理利用;六是抓好文物安全长效机制建设;七是抓好全面从严治党责任落实。

  考核组组织全体参会人员对省文物局2018年度目标任务完成情况、领导班子运行情况、领导干部综合表现情况等进行了民主测评,并查验了相关工作验证材料。