“来博物馆约会”,让你感受有温度的山西历史

  在科技日新月异发展的今天,博物馆的生存与发展也面临着新的挑战。12月26日,山西博物院公众服务部发布消息,最新一期的“来博物馆约会吧”主题系列活动将在元旦小长假与大家见面。这又是一条好消息,又给人们提供了一个节日休闲、学习的好去处。

  “来博物馆约会吧”系列活动,是由2010年向社会推出的“定时定点公益讲解”活动发展而来的。经过不断打磨与改进,逐步确立了以山西博物院“晋魂”基本陈列为核心,以全年临展、特展为亮点的服务定位,并依托互联网技术,突破时空制约,让公众可以通过网络平台了解最新展览、看讲解直播、听专家讲故事等,让博物馆资源真正走入观众的生活,让人们可以更好地了解山西乃至中国历史。

  5000年中国看山西,山西是一片古老而神奇的土地,是中华民族的重要发祥地。天地洪荒,开天辟地,文明发展,造就中华,三晋大地,从南到北,无不有着我们祖先的足迹。中华民族5000年历史不断流,溯源山西,遗址古迹,让你处处可触摸到中华民族的脉搏和历史的温度。无疑,“来博物馆约会吧”系列活动,是学习民族优秀历史、感悟民族发展道路、增强民族文化自信和激励人们热爱中华的一个重要平台。

  2016年到2018年,山西博物院讲解团队以“晋魂”为主,共计推出定时定点讲解主题94个,场次112场,参与人数达到了2800余人。2017年7月3日,第一期“约读”考古人系列内容正式推出,每一期约读音频时长20分钟左右,以考古人视角讲述考古人的故事,节目播出后受到广泛的好评,目前已放送24期,累计阅读量达近60万,并有了固定的公众群体。在2019年元旦来临之际,“来博物馆约会吧”将有6场免费的专题讲解,主要针对山西博物院内正在开设的《碰撞·融合——长城文化特展》,相信,这一场“约会”,同样会赢得人们的青睐,并让人们从中获得更多对长城文化历史的认知。

  以史为镜可以知兴替,5000年中国在不断的兴替中前进,中华民族是世界上最伟大的民族,虽然受到过创伤,但总体是前进的车轮滚滚,没有任何力量可阻挡。中国这头东方睡狮早已醒来,随着新中国前进的步伐而咆哮世界,特别是经过40年改革后的今天,中华民族正在迅速复兴崛起,伟大中国正在走向世界大舞台的中央。历史是一部教科书。山西博物院多年来面向社会、面向公众,“来博物馆约会吧”系列活动等的持续开展,也无不给我们启示:历史是由人民创造的,我们的先人创造了5000年灿烂的民族文化历史,鼓舞着今天我们民族文化、发展的自信,文物管理部门就当把民族的优秀历史重新展现和归还给人民,激励今人勿忘历史、接续奋斗,去不断创造中华民族历史的辉煌。

  “来博物馆约会吧”系列活动,最后也启示我们:触摸得到的、有温度的历史,让历史变“活”起来,才更有意义,才能更教育人、鼓舞人,成为我们社会发展的一面镜子。山西博物院值得赞许,愿山西博物院将历史的大门越开越大,让更多的人在此了解山西、了解中国,从中得到历史的精神动力,也更加热爱我们的民族,把我们今天的中国建设得更加富强美丽。