文化遗产灾后抢救保护正式启动

  6月30日,世界文化遗产都江堰古建筑群抢救保护工程正式开工,这是震后我省启动的第一个文物抢救保护工程。文化部部长蔡武,国家文物局局长单霁翔,国家旅游局党组成员、纪检组组长王军,省委常委、宣传部长黄新初,副省长黄彦蓉等出席开工仪式。

  蔡武在开工仪式上致辞。他指出,文化遗产抢救保护工作作为灾区恢复重建的重要组成部分,既是重建物质家园,也是重建精神家园;既是对灾区广大人民群众的物质支援,更是一种精神慰藉和文化支持。都江堰古建筑群的抢救修复作为灾后第一个启动的文物抢救保护工程,标志着灾后文化遗产抢救保护工作的全面启动。他要求各工程单位在施工过程中,要最大限度收集、整理、还原文化遗产中所蕴含的历史文化信息,将都江堰古建筑群抢救修复工程做成一个优质工程、模范工程。要通过都江堰古建筑群的抢救修复促进都江堰市经济社会的发展,鼓舞灾区人民重建家园的信心,向党中央、国务院和灾区人民交上一份满意的答卷。

  此前,国家文物局已会同省文物局组织专家赴都江堰进行现场勘察,并邀请中央统战部、国家宗教局、国家旅游局就修复工作举行座谈会。在此基础上,成立了项目协调小组,制订了科学的工作方案,遴选了一流的文物保护工程勘察设计单位、施工单位和监理单位,进行了周密的前期部署。

  据悉,都江堰古建筑群抢救保护工程将按照真实性和完整性的理念,按照原位置、原形制、原材料、原工艺的方法进行抢修。工程涉及抢救性清理、排险、基础加固、全面修复及避雷、消防、安防设施建设等内容,预计2至3年完成。